As políticas públicas e a inserção do Rio Grande do Norte no Sistema Agroalimentar Global: Experiências, desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Filho, João Matos
dc.contributor.author: Amaral, Letícia de Souza
dc.contributor.referees1: Penha , Thales Augusto
dc.contributor.referees2: Filho, João Matos
dc.date.issued: 2016-11-20
dc.description.abstract: Rio Grande do Norte promoted a partial modernization of the agricultural sector around irrigated fruit and dairy farming, leaving a large portion of the rural population in absolute poverty. In the 1990s, fruit production - irrigated and rainfed - gained significant values, becoming the main subsector of the agricultural economy and the state export agenda. The articulation of excluded sectors around their representative organizations has resulted in important achievements such as the creation of programs aimed at strengthening family agriculture and institutional markets. Despite the transformations in agrifood systems and the large number of studies in the international and national literature, there are still few studies that deal with analyzes as peculiar forms of insertion of less developed regions, such as the state of Rio Grande do Norte. Thus, the objective of this work is to answer the public policies that contributed most to the growth of business agriculture and family agriculture in the state of Rio Grande do Norte and what their effects were on production, productivity and new forms of organization of production. For this, five reports of family farming experiences were used, from Apodi, Currais Novos, Mossoró and Baraúnas municipalities, as well as three experiences of business agriculture in the municipalities of Mossoró and Natal. The reports are fruit of interviews and visits, which occurred in the last year. In the search for a response to this objective, bibliographical and documentary research was used, as well as the analysis of primary and secondary data based on descriptive statistics. It would not be possible for the experiences documented throughout this work to be successful, without the support of public policies. However, family farming and business agriculture still lacking most efficient state, which can provide them with quality technical assistance, as well as better infrastructure conditions.pr_BR
dc.description.embargo: 2017-03-10
dc.description.resumo: O Rio Grande do Norte promoveu uma modernização parcial do setor agropecuário em torno da fruticultura irrigada e da pecuária leiteira, deixando à margem uma grande parcela da população rural em situação de pobreza absoluta. Nos anos 1990 a fruticultura – irrigada e de sequeiro – ganhou valores expressivos, tornando-se o principal subsetor da economia agrícola e da pauta de exportações estadual. A articulação dos setores excluídos em torno de suas organizações representativas resultou em conquistas importantes como a criação de programas voltados para o fortalecimento da agricultura familiar e de mercados institucionais. Apesar dessas transformações nos sistemas agroalimentares e da grande quantidade de estudos existentes na literatura internacional e nacional, ainda são poucos os estudos que tratam de analisar as formas peculiares de inserção das regiões menos desenvolvidas nesses sistemas, como é o caso do estado do Rio Grande do Norte. Diante disso, o objetivo deste trabalho é responder quais foram as políticas públicas que mais contribuíram para o crescimento da agricultura empresarial e da agricultura familiar no estado do Rio Grande do Norte e quais foram os seus efeitos sobre a produção, a produtividade e as novas formas de organização da produção. Para isso foram utilizados cinco relatos de experiências da agricultura familiar, dos municípios do Apodi, Currais Novos, Mossoró e Baraúnas e três experiências da agricultura empresarial, nos municípios de Mossoró e Natal. Os relatos são frutos de entrevistas e visitas, que ocorreram no último ano. Na busca de resposta para este objetivo foram utilizadas pesquisas bibliográfica e documental, além da análise de dados primários e secundários com base em procedimentos de estatística descritiva. Não seria possível que as experiências analisadas ao longo deste trabalho encontrassem êxito, sem o apoio das políticas públicas. Todavia, é necessário destacar que esses agricultores e empresários, ainda carecem de um estado mais eficiente, que possa assegurá-los assistência técnica de qualidade, assim como melhores condições de infraestrutura.pr_BR
dc.identifier: 2012917095pr_BR
dc.identifier.citation: AMARAL, Letícia de Souza. As políticas públicas e a inserção do Rio Grande do Norte no Sistema Agroalimentar Global: Experiências, desafios e possibilidades.2016. 113 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Econômicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sistema agroalimentarpr_BR
dc.subject: Políticas públicaspr_BR
dc.subject: Agricultura familiarpr_BR
dc.subject: Agricultura empresarial.pr_BR
dc.subject: Agrifood systempr_BR
dc.subject: Family agriculturepr_BR
dc.subject: Business agriculturepr_BR
dc.title: As políticas públicas e a inserção do Rio Grande do Norte no Sistema Agroalimentar Global: Experiências, desafios e possibilidadespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR