Comportamentos de movimento e mobilidade no espaço de vida e suas associações com características da moradia durante a pandemia da COVID-19 em idosos com hipertensão: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.author: Browne, Rodrigo Alberto Vieira
dc.contributor.referees1: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.referees2: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees3: Matins, Clarice Maria de Lucena
dc.contributor.referees4: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to investigate the movement behavior and life-space mobility and their associations with housing characteristics during different moments of the coronavirus disease (COVID-19) pandemic in older adults with hypertension. In this exploratory longitudinal study, 35 participants were included. The evaluations occurred at three moments over 18 months: i) before the first case of COVID-19 in Natal-RN (January‒March, 2020); ii) during the social distancing policy and without vaccination (June, 2020); iii) ~2 months after the vaccination (July, 2021). Physical activity (PA) and sedentary behavior (SB) were measured by accelerometry. Life-space mobility was assessed by the Life-Space Assessment Questionnaire. The following housing characteristics were assessed: housing type, housing surface area, and household size. Generalized linear mixed model was used for data analyses, with adjustment for age, sex, education, income, employment status and/or accelerometer wear use. During the social distancing policy without vaccination there was a decrease in steps/day (β = –886, p = 0.018), in moderate-vigorous PA (β = –0.4 %, p = 0.001), and in light PA (β = –3.7 %, p = 0.004), in addition to an increase in SB (β = 4.1 %, p = 0.001) in relation to the period before the pandemic. The magnitude of changes was greater on the weekend, mainly for steps/day (β= –1,739, p < 0.001) and SB pattern (more time in prolonged bouts and less breaks). Older adults who resided in apartment and row housing showed a greater decrease in PA and a greater increase in SB compared to those who resided in detached house (p < 0.05). After the vaccination, older adults who resided in apartment and row housing showed an increase in life-space mobility and light PA, in addition to a decrease in SB in relation to the period of social distancing policy (p < 0.05). In conclusion, the movement behavior and life-space mobility of older adults with hypertension seem to change during the COVID-19 pandemic, especially in those who reside in limited houses. While the social distancing policy without vaccination is associated with a reduction in PA and an increase in SB, the immunization is associated with an increase in life-space mobility and PA, in addition to a reduction in SB.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi investigar os comportamentos de movimento e a mobilidade no espaço de vida e suas associações com características da moradia durante diferentes momentos da pandemia da doença por coronavírus (COVID-19) em idosos com hipertensão. Neste estudo longitudinal exploratório, foram incluídos 35 participantes. As avaliações ocorreram em três momentos ao longo de 18 meses: i) antes do primeiro caso de COVID-19 em Natal-RN (janeiro‒março, 2020); ii) durante a política de distanciamento social e sem vacinação (junho, 2020); iii) ~2 meses após a vacinação (julho, 2021). A atividade física (AF) e o comportamento sedentário (CS) foram mensurados por acelerômetro. A mobilidade no espaço de vida foi avaliada pelo Questionário de Avaliação do Espaço de Vida. As seguintes características da moradia foram avaliadas: tipo de moradia, área de superfície da moradia e tamanho do agregado familiar. O modelo linear generalizado misto foi usado para as análises, ajustando para idade, sexo, educação, renda, status de trabalho e/ou tempo de uso do acelerômetro. Durante a política de distanciamento social sem vacinação, houve redução nos passos/dia (β = –886, p = 0,018), na AF moderada a vigorosa (β = –0,4 %, p = 0,001) e na AF leve (β = –3,7 %, p = 0,004), além de aumento no CS (β = 4,1 %, p = 0,001) em relação ao período anterior à pandemia. A magnitude das mudanças foi maior no fim de semana, principalmente nos passos/dia (β = – 1.739, p < 0,001) e no padrão de CS (mais tempo em períodos prolongados e menos interrupções). Os idosos que moravam em apartamento e casa geminada apresentaram maior redução na AF e maior aumento no CS em comparação com aqueles que moravam em casa independente (p < 0,05). Após a vacinação, os idosos que moravam em apartamento e casa geminada apresentaram aumento da mobilidade no espaço de vida e AF leve, além de redução no CS em relação ao período da política de distanciamento social (p < 0,05). Em conclusão, os comportamentos de movimento e a mobilidade no espaço de vida de idosos com hipertensão parecem se modificar ao longo da pandemia da COVID-19, principalmente naqueles que moram em espaços reduzidos. Enquanto a política de distanciamento social sem vacinação se associa com redução da AF e aumento do CS, a imunização se associa com aumento da mobilidade no espaço de vida e AF, além de redução do CS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BROWNE, Rodrigo Alberto Vieira. Comportamentos de movimento e mobilidade no espaço de vida e suas associações com características da moradia durante a pandemia da COVID-19 em idosos com hipertensão: um estudo longitudinal. 2021. 112f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Idoso - mobilidade
dc.subject: Distanciamento social
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Espaço de vida
dc.title: Comportamentos de movimento e mobilidade no espaço de vida e suas associações com características da moradia durante a pandemia da COVID-19 em idosos com hipertensão: um estudo longitudinal
dc.typedoctoral: Thesis