Aplicações da semaglutida: revisão da literatura e suas perspectivas
dc.contributor.advisor: Silva, Júlio César Mendes e
dc.contributor.author: Lira, Israel Alves de
dc.contributor.referees1: Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de
dc.contributor.referees2: Dantas, Deyse de Souza
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The present work addresses the theme of semaglutide, its characteristics, applications, and market projections, as it is a relatively new medication in the market with a primary focus on the treatment of Type II Diabetes Mellitus and obesity. In this context, the aim of this work was to gather information about Semaglutide, using a literature review to present concepts and market behavior in the face of its commercial expansion. Semaglutide is an anti-diabetic medication in the class of glucagon-like peptide-1 (GLP-1) receptor agonists, marketed by the Danish company Novo Nordisk A/S under the names Ozempic and Wegovy in the form of subcutaneous injections or as a tablet called Rybelsus. Based on an exploratory methodology, the results include a compilation of technical and scientific information, as well as data on the exponential growth in manufacturing and sales worldwide, positively influencing the Danish GDP and positioning the company as one of the main players in the industry globally. A notable fact was the massive promotion of these three medications on social media, a movement created by influencers and artists attributing "miraculous" results to these medications in combating obesity. This created a possible shift in focus from the primary purpose of the product, which is the fight against Diabetes Type II, obesity, and overweight, to a much more aesthetic context, as a mere "weight loss" product. This fueled the beauty industry and sparked an important debate about the limits of advertising and freedom of expression regarding the promotion of medications, as well as ethical issues in the commercialization and monopoly of the product, sold at high prices in Brazil within the economic reality of the country.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o tema Semaglutida, suas características, aplicações e projeções mercadológicas, uma vez que este é um medicamento relativamente novo no mercado e traz como foco principal o tratamento da Diabetes Mellitus tipo II e a obesidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi reunir informações acerca da Semaglutida, utilizando para isto uma revisão bibliográfica, a fim de apresentar conceitos e o comportamento do mercado frente a sua expansão comercial. A Semaglutida é um medicamento anti diabético da classe dos agonistas dos receptores do GLP-1 (glucagon-like peptide-1), comercializado pela empresa dinamarquesa Novo Nordisk A/S, sob o nome de ‘Ozempic e ‘Wegovy’, na forma de injeções subcutâneas, ou como comprimido, com o nome de ‘Rybelsus’. Com base em uma metodologia exploratória de informações, pode-se obter como resultados, além de uma coletânea de informações técnicas e científicas, dados sobre o crescimento exponencial no volume de fabricação e vendas em todo o mundo, influenciando positivamente o PIB dinamarquês e o posicionamento da empresa como uma das principais indústrias do ramo no mundo. Fato notável foi a massiva divulgação destes três medicamentos em redes sociais, movimento este criado a partir de influenciadores e artistas atribuindo um “milagroso” resultado a estes medicamentos no que diz respeito ao combate à obesidade, criando uma possível mudança de foco no objetivo principal do produto, que seria o combate a Diabetes tipo II, a obesidade e o sobrepeso, porém, dentro de um contexto muito mais estético, ou seja, como um mero “emagrecedor”, fomentando a indústria da beleza e gerando um debate importante sobre os limites da propaganda e da liberdade de expressão no que se refere à divulgação de medicamentos, bem como questões de cunho ético na comercialização e monopólio do produto, vendido a elevados preços no Brasil, dentro da realidade econômica do país.
dc.identifier.citation: LIRA, Israel Alves de. Aplicações da semaglutida: revisão da literatura e suas perspectivas. Orientador: Júlio César Mendes e Silva. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Semaglutida
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Obesidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aplicações da semaglutida: revisão da literatura e suas perspectivas
dc.typebachelor: Thesis