Características linguísticas de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.author | Confessor, Layane Kelly | |
dc.contributor.authorID | 0009-0004-9169-0592 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Augusto, Milena Magalhães | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a progressive neurodegenerative disease that affects upper and lower motor neurons. It can be classified as sporadic, when the cause is not known, and familial when it is hereditary. The speech therapist works mainly in the control of dysarthria and dysphagia. However, more studies have emerged relating other types of impairments associated with ALS, such as declines in language, cognition and behavior. Objective: This research aims to describe the lexicon used by patients with ALS and analyze the most frequent grammatical categories present in their speech. Method: This is an observational study, carried out with 10 patients, chosen for convenience. Data were collected from an interview in which they were encouraged to talk about their daily lives. For analysis, the free software Iramuteq was used, which works anchored in the R interface. Results: A total of 4345 occurrences (number of words) were observed, of which 329 appeared only once. 667 forms (grammatical classes and their variations) were also identified. The occurrence of a total of 86 verbs, 10 prepositions, 43 adverbs, 5 conjunctions, 39 adjectives, 3 articles, 22 pronouns and 119 nouns was analyzed. Conclusion: This study demonstrated that the most frequent grammatical classes in the speech of patients with ALS are verbs, prepositions, pronouns and adverbs. Furthermore, it is noticeable that there is not much variety in patients' vocabulary. Although some grammatical classes were used less, they were all present and being used as expected. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que atinge neurônios motores superiores e inferiores. Ela pode ser classificada como esporádica, quando não se conhece a causa, e familiar quando há caráter hereditário. O fonoaudiólogo atua majoritariamente no controle da disartria e da disfagia. No entanto, têm surgido novos estudos relacionando outros tipos de prejuízos associados a ELA, como declínios na linguagem, cognição e comportamental. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever o léxico utilizado por pacientes com ELA e analisar as categorias gramaticais mais frequentes presentes em seu discurso. Método: Trata-se de um estudo observacional, realizado com 10 pacientes, escolhidos por conveniência, os dados foram coletados a partir de uma entrevista na qual eles eram estimulados a falar sobre seu dia a dia. Para análise foi utilizado o software livre Iramuteq, que funciona ancorado na interface R. Resultados: Foi observado um total de 4345 ocorrências (quantidade de palavras), sendo que 329 apareceram apenas uma vez. Foram identificadas também 667 formas (classes gramaticais e suas variações). Foi analisada a ocorrência de um total de 86 verbos, 10 preposições, 43 advérbios, 5 conjunções, 39 adjetivos, 3 artigos, 22 pronomes e 119 substantivos. Conclusão: Este estudo demonstrou que as classes gramaticais mais frequentes no discurso de pacientes com ELA são verbos, preposições, pronomes e advérbios. Além disso, é perceptível que não há muita variedade no vocabulário dos pacientes. Embora algumas classes gramaticais tenham sido menos utilizadas, todas estavam presentes e sendo utilizadas da forma esperada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONFESSOR, Layane Kelly. Características linguísticas de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica. Orientador: Maria de Jesus Gonçalves. 2023. 34p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Léxico | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Características linguísticas de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.title.alternative | Linguistic characteristics of patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis | pt_BR |
dc.title.alternative | Características lingüísticas de los pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |