O cuidado da enfermagem e o luto das mulheres em situação de aborto espontâneo
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Karina Silva
dc.contributor.author: Lucena, Maria Jéssica
dc.contributor.referees1: Azevedo, Ana Karina Silva
dc.contributor.referees2: Martins, Quenia Camille Soares
dc.contributor.referees3: Silva, Maria Leonor Paiva da
dc.date.issued: 2016-12-08
dc.description.abstract: We sought to understand the representation that maternal mourning has in the practice of nurses at the Universitary hospital Ana Bezerra (HUAB) in the municipality of Santa Cruz / RN in the cases of spontaneous abortion found during hospitalizations. Through an analysis of a half structured interview with 5 nurses, it resulted in the discussion of sense nuclei: Obstetric nursing - professional identification and adaptation; Empathy and respect for the client; Perception and knowledge about mourning; Devaluation of early bonding; Feelings experienced in the provision of care. Thus, the construction of the nurse's affection with the obstetrics area, the feelings and an empathic view on the care, as well as the need for greater support on the knowledge of the mourning, was highlighted.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-11
dc.description.resumo: Procurou-se compreender a representação que o luto materno tem na prática dos enfermeiros do Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB) do município de Santa Cruz/RN frente aos casos de aborto espontâneo encontrados durante as hospitalizações. Mediante análise de uma entrevista semiestruturada com 5 enfermeiros, resultou na discussão de núcleos de sentido: Enfermagem obstétrica - identificação e adaptação profissional; empatia e respeito à cliente; percepção e conhecimento sobre o luto; desvalorização da vinculação precoce; sentimentos vividos na prestação de cuidados. Assim, destacou-se a construção da afeição do enfermeiro com a área de obstetrícia, os sentimentos e uma visão empática no cuidado, bem como a necessidade de maior suporte sobre o conhecimento do luto.pr_BR
dc.identifier: 2012963427pr_BR
dc.identifier.citation: LUCENA, Maria Jéssica; AZEVEDO, Ana Karina Silva. O cuidado da enfermagem e o luto das mulheres em situação de aborto espontâneo. 2016. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Enfermagempr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Luto maternopr_BR
dc.subject: Enfermagempr_BR
dc.subject: Obstetríciapr_BR
dc.title: O cuidado da enfermagem e o luto das mulheres em situação de aborto espontâneopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR