Cuidados de enfermagem e atuação profissional para atuação do enfermeiro no mercado de trabalho da estética: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.author | Bessa, Iasmin Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Isabelle Pereira da | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To map out the nursing care and professional skills for nurses to work in the aesthetics job market in aesthetics entrepreneurship. Method: This is a scoping review carried out in accordance with the recommendations of the Joanna Briggs Institute (JBI), with database searches carried out in the period August 2023. Studies that answered the research question and were published in full online were included. Results: 18.254 publications were found, with a total of six studies after critical analysis with full reading of the texts and addition of the references evaluated in the reverse search. The following nursing competencies were identified: to carry out nursing consultations; to prescribe home care and self-care guidelines for patients undergoing aesthetic procedures; to record all occurrences and data relating to the procedure in medical records; to carry out the selection process for the purchase of materials for aesthetic use in the health institution; to establish protocols for aesthetic procedures; to keep up to date through training, specific courses, capacity building, among others. To map nursing care for preventing extravasation injuries of vasoactive drugs. Conclusion: Nursing care and professional competencies were mapped out for nurses specializing in entrepreneurship. There is an urgent need to create nursing diagnoses that cover this area, enabling safe, quality care that complies with the ethical and legal precepts of professional nursing practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Mapear os cuidados de enfermagem e as formas de atuações profissionais para atuação do enfermeiro no mercado de trabalho da estética. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada conforme recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI), com as buscas nas bases de dados ocorridas no período de agosto de 2023. Foram incluídos estudos que respondessem à questão de pesquisa publicados na íntegra on-line. Resultados: Foram encontradas 18.254 publicações, sendo totalizados seis estudos após análise crítica com leitura completa dos textos e adição das referências avaliadas na busca reversa. Identificou-se como competência da enfermagem: realizar consulta de enfermagem; prescrever os cuidados domiciliares e orientações para o autocuidado aos pacientes submetidos aos procedimentos estéticos; registrar em prontuário todas as ocorrências e dados referentes ao procedimento; realizar processo de seleção de compra de materiais para uso estético na instituição de saúde; estabelecer protocolos dos procedimentos estéticos; manter-se atualizado através de treinamentos, curso específicos, capacitação, entre outros. Conclusão: Foram mapeados cuidados de enfermagem e as atuações profissionais do enfermeiro no mercado de trabalho da estética. É urgente a necessidade da criação de diagnósticos de enfermagem que contemplem esta área, possibilitando um atendimento seguro de qualidade, obedecendo aos preceitos éticos e legais do exercício profissional da enfermagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BESSA, Iasmin Freitas. Cuidados de enfermagem e atuação profissional para atuação do enfermeiro no mercado de trabalho da estética: revisão de escopo. Orientadora: Isabelle Katherinne Fernandes Costa. 2023. 29 f. Artigo de revisão (Graduação em Enfermagem) - Departamento de enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cuidados de enfermagem e atuação profissional para atuação do enfermeiro no mercado de trabalho da estética: revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care and professional performance for nurses in the aesthetics job market: scope review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |