Desenvolvimento de módulo educacional para capacitação de enfermeiros para formação de paciente experto com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.author | Alves, Dase Luyza Barbosa de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Isabel Karolyne Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Mércio Gabriel de | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | Information and Communication Technologies (ICT) are defined as the technological resources that, when integrated, enable communication in various scenarios, covering teaching and learning. Health professionals should seek a new model of care, which they implement in their practices to seek self-management for patients with chronic diseases, with the aim of developing a culture of self-management, empowering patients and their families/caregivers. Studies prove that such measures bring benefits to the health and wellbeing of the patient, in addition to reducing the economic impact due to the increase in people with chronic diseases. In this regard, the proposal for health education is presented as a vehicle for transforming practices and behaviors, with the aim of developing user autonomy in addition to improving their quality of life. The present study aimed to develop an educational module based on the Theory of Nursing Systems to train nurses in the training of Expert Patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis. This is a study of the methodological type with a quantitative approach, carried out in the year 2022, systematized according to the framework of Pasquali's Psychometry, consisting of three specific stages, carried out through the procedures: theoretical, for which the identification of items for to compose the content of the educational module according to the guidelines of the Amyotrophic Lateral Sclerosis Association (ALS Association), associated with the findings of a Scoping Review; empirical procedures by which the construction of the educational module script was carried out for the content validation stage by judges, which had the participation of 48 judges according to previously established criteria; and analytical procedures, aimed at data analysis through the Content Validity Index. The study was approved by the Ethics and Research Committee, under Certificate of Ethical Appreciation nº 5.621.415, CAAE: 60610922.6.0000.5537. The studies from the Scoping Review showed that, despite the rapid progression of the disease and its incapacitation, patients feel the need to have more autonomy and participate in decisionmaking. Thus, based on the identification of the items for the preparation of the scripts, the educational module was entitled “The management of nursing care for the patient with ALS”, with two units, being addressed in unit one, the essential concepts of ALS and the Expert Patient, and in unit two, the management of qualified and humanized care, referring to physical, respiratory, nutritional, communication and psychological support to patients with ALS. The scripts were submitted to the judges for content validation. When statistically analyzed, the CVI of the scripts reached an index greater than 80%, with a total CVI of 95.5%, being in accordance with the method used. It was established that the content of the educational module was considered valid in its entirety. It is expected that the educational module “Management of nursing care for patients with ALS” offers subsidies for the construction of knowledge for nursing care that aims to encourage the practice of self-care and self-management for patients with ALS in order to develop Expert Patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) definem-se como os recursos tecnológicos que, ao serem integralizados, viabilizam a comunicação em variados cenários, abrangendo o ensino-aprendizagem. Os profissionais de saúde devem buscar um novo modelo de cuidado, que implementem em suas práticas estratégias para busca de autogestão a pacientes com doenças crônicas, com objetivo de desenvolver uma cultura de autogerenciamento, capacitando o paciente e seus familiares/cuidadores. Estudos comprovam que tais medidas trazem benefícios à saúde e bem-estar ao paciente, além de reduzir o impacto econômico devido ao aumento de pessoas com doenças crônicas. Quanto a isto, a proposta de educação em saúde apresenta-se como um veículo transformador de práticas e comportamentos, com o intuito de desenvolver autonomia ao usuário além de melhoria de sua qualidade de vida. O presente estudo objetivou desenvolver um módulo educacional baseado na Teoria dos Sistemas de Enfermagem para capacitar enfermeiros na formação de Paciente Experto com Esclerose Lateral Amiotrófica. Trata-se de um estudo do tipo metodológico de abordagem quantitativa, realizado no ano de 2022, sistematizado segundo o referencial da Psicometria de Pasquali, composto por três etapas específicas, realizadas através dos procedimentos: teóricos, para qual se realizou a identificação dos itens para compor o conteúdo do módulo educacional mediante o que preconiza as Diretrizes da Amyotrophic Lateral Sclerosis Association (ALS Association), associado aos achados de uma Scoping Review; procedimentos empíricos pelos quais foi realizada construção do roteiro do módulo educacional para etapa de validação de conteúdo por juízes, que contou com a participação de 48 juízes segundo critérios previamente estabelecidos; e procedimentos analíticos, destinado a análise dos dados através do Índice de Validade de Conteúdo. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, sob Certificado de Apreciação Ética nº 5.621.415, CAAE: 60610922.6.0000.5537. Os estudos provenientes da Scoping Review demonstraram que apesar de a doença possuir rápida progressão e ser incapacitante os pacientes sentem a necessidade de possuírem mais autonomia e participarem das tomadas de decisões. Deste modo, a partir da identificação dos itens para elaboração dos roteiros, o módulo educacional foi intitulado de “A gestão do cuidado de enfermagem ao paciente com ELA”, com duas unidades, sendo abordada na unidade um, os conceitos essenciais da ELA e do Paciente Experto, e na unidade dois, a gestão do cuidado qualificado e humanizado, referente aos aspectos físico, respiratório, nutricional, de comunicação e apoio psicológico ao paciente com ELA. Os roteiros foram submetidos à apreciação dos juízes para validação de conteúdo, ao serem analisados estatisticamente o IVC dos roteiros atingiu o índice superior a 80%, com um IVC total de 95,5%, estando em adequação com o método utilizado. Constituiu-se que, o conteúdo do módulo educacional foi considerado válido em sua totalidade. Espera-se que o módulo educacional “A gestão do cuidado de enfermagem ao paciente com ELA” ofereça subsídios para a construção do conhecimento para um cuidado de enfermagem que vise estimular a prática de autocuidado e autogestão a pacientes com ELA a fim de desenvolver Paciente Experto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Dase Luyza Barbosa de Sousa. Desenvolvimento de módulo educacional para capacitação de enfermeiros para formação de paciente experto com Esclerose Lateral Amiotrófica. Orientador: Allyne Fortes Vitor. 2023. 156f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Amiotrófica Lateral | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de módulo educacional para capacitação de enfermeiros para formação de paciente experto com Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an educational module to train nurses to become expert patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |