Percepções dos estudantes da graduação em enfermagem sobre ações de promoção em saúde às pessoas surdas
dc.contributor.advisor | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Antônio Felipe Azevedo da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marília Rute de Souto | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the perceptions of undergraduate nursing students from the Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN) regarding their education and its implications for health promotion actions aimed at the deaf community. A qualitative approach was chosen, using the methodology guided by the framework of the Collective Subject Discourse (DSC), with the sample consisting of students between the 4th and 9th levels who have taken the elective Libras course. Data collection took place between October and December 2023, at the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA), Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The collected data were analyzed, which resulted in four key discourses and fundamental themes that shape the conceptions of deafness in academic and professional contexts. The findings revealed that the students' engagement in discussions about deafness, especially in the context of the elective Brazilian Sign Language (LIBRAS) course, promoted the development of their subjective conceptions about deafness. These insights had a positive impact on both the students' academic education and their future professional nursing care for the deaf community, providing more effective and sensitive care to the needs of this population. This study indicates that the inclusion of deafness education in nursing training contributes to a more qualified and conscious approach to health promotion for deaf individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar as percepções dos estudantes do curso de graduação em Enfermagem da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN) sobre sua formação e as implicações desta nas ações de promoção em saúde voltadas para as pessoas surdas. Optou-se por uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia orientada pelo referencial do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), com a população composta por estudantes entre o 4° e o 9° períodos que tenham cursado a optativa de Libras. A coleta de dados ocorreu entre outubro e dezembro de 2023, na FACISA/UFRN . A partir dos dados coletados, foram gerados quatro discursos, dos quais emergiram eixos fundamentais que permeiam a compreensão da surdez no contexto acadêmico e profissional. Os resultados indicaram que o contato direto dos alunos com as discussões sobre surdez, especialmente no contexto da disciplina optativa de Libras, possibilitou a formulação de concepções subjetivas sobre a surdez. Esses entendimentos impactam positivamente tanto na formação acadêmica dos estudantes de enfermagem quanto na futura assistência em enfermagem à comunidade surda, proporcionando um cuidado mais efetivo e sensível às necessidades dessa população. Constatou-se, portanto, que a inclusão do ensino sobre surdez na formação acadêmica de enfermagem contribui para uma abordagem mais qualificada e consciente na promoção da saúde das pessoas surdas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Antônio Felipe Azevedo da. Percepções dos estudantes da graduação em enfermagem sobre ações de promoção em saúde às pessoas surdas. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Deafness | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Higher Education | pt_BR |
dc.subject | Capacitação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Professional Training | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Promotion | pt_BR |
dc.title | Percepções dos estudantes da graduação em enfermagem sobre ações de promoção em saúde às pessoas surdas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |