Estudo clínico comparativo da ação de géis clareadores de consultório sobre a estabilidade de cor e sensibilidade dentária
dc.contributor.advisor | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Abrantes, Priscila Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alex José Souza dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Luana Maria Martins de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-19 | |
dc.description.abstract | PURPOSE: to evaluate the efficacy, color stability and tooth sensitivity generated by a product based on 35% hydrogen peroxide and 37% carbamide peroxide in the dental office whitening technique. MATERIALS AND METHODS: This is a controlled, randomized, double-blind, split-mouth, 6-month follow-up clinical trial. Forty-one volunteers participated in two groups, G1 (control group) side that used hydrogen peroxide at 35% and G2 (experimental group) side that used 37% carbamide peroxide. The volunteers underwent three bleaching sessions with 35% hydrogen peroxide and 37% carbamide peroxide with a single application of 40 minutes for each gel, on their respective side of application and seven days interval between each session. Sensitivity values were obtained with the visual analog pain scale. Color was measured before and after each bleaching session. Statistical analysis was performed using paired Student T tests and ANOVA 2 factors with Tukey post test. RESULTS: Hydrogen peroxide presented an immediate global sensitivity of 6 times higher when compared to carbamide peroxide. For both gels, the color stability was maintained after 3 and 6 months. CONCLUSION: Dental bleaching in the office using 37% carbamide peroxide resulted in a lower dental sensitivity, without compromising clinical efficacy related to color and stability in the period of 3 and 6 months, when compared to 35% hydrogen peroxide. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: avaliar a eficácia, a estabilidade de cor e a sensibilidade dentária geradas por produto a base de peróxido de hidrogênio a 35% e de peróxido de carbamida a 37%, na técnica de clareamento dentário de consultório. MATERIAIS E MÉTODOS: tratase de um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego do tipo boca dividida com 6 meses de acompanhamento. Quarenta e cinto voluntários participaram de dois grupos, G1 (grupo controle) lado que utilizou peróxido de hidrogênio a 35% e G2 (grupo experimental) lado que utilizou peróxido de carbamida a 37%. Os voluntários foram submetidos a três sessões de clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% e peróxido de carbamida a 37% com aplicação única de 40 minutos para cada gel, em seu respectivo lado de aplicação e intervalo de sete dias entre cada sessão. Os valores de sensibilidade foram obtidos com a escala visual analógica de dor. A cor foi aferida antes e após cada sessão do clareamento. A análise estatística foi feita através dos testes T Student pareado e ANOVA 2 fatores com pós teste de Tukey. RESULTADOS: O peróxido de hidrogênio apresentou uma sensibilidade global imediata de valor 6 vezes maior quando comparado com o peróxido de carbamida. Para ambos os géis, a estabilidade de cor, manteve-se após 3 e 6 meses. CONCLUSÃO: O clareamento dentário em consultório utilizando o peróxido de carbamida a 37% resultou em uma menor sensibilidade dentária, sem comprometimento da eficácia clínica relacionada a cor e estabilidade da mesma no período de 3 e 6 meses, quando comparada com peróxido de hidrogênio a 35%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABRANTES, Priscila Silva. Estudo clínico comparativo da ação de géis clareadores de consultório sobre a estabilidade de cor e sensibilidade dentária. 2019. 29f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dentário | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de carbamida | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
dc.subject | Cor | pt_BR |
dc.subject | Pigmentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico comparativo da ação de géis clareadores de consultório sobre a estabilidade de cor e sensibilidade dentária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |