Mapeamento das competências dos assistentes de biblioteca do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Silva, Fernando Cardoso da | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Martha Suzana Cabral | |
dc.date.issued | 2023-03-01 | |
dc.description.abstract | Competency-based management is a people-centered way of managing based on knowledge, skills and attitudes. Thus, the objective of this research is to analyze the essential competences of assistants in the library system at UFRN, aligning them with the development of management by competence. The centrality of assistants was due to the fact that they are of paramount importance for the functioning of libraries, sometimes even being in greater numbers than librarians in these spaces. However, in the academic literature they are little studied. To this end, the following specific objectives were assigned: a) to identify in the normative documents of the UFRN library system the services and work attributions destined to library assistants; b) characterize the personal, professional and information skills considered important for assistants' work performance, from the perspective of managers; c) characterize the profile of the assistants who work in the UFRN library system, as well as their personal, professional and information skills; d) identify the demands for continuing education for the assistants from the librarian managers and the assistants themselves; e) offer subsidies for the construction of a skills bank for library assistants; f) propose actions to improve the professional performance of UFRN library assistants. In the theoretical context, a literature review is presented with emphasis on the themes: university libraries, management by competences; professional competence; personal competence; and information literacy, as well as documentary research on documents related to service routines established by the library system. The research methodology is characterized as an exploratory research of the descriptive type, which used as procedures the bibliographical research, documental research, case study, and questionnaire destined to the assistants and the librarians who manage the libraries. For data analysis, basic descriptive statistics and the Content Analysis technique were used. Nineteen questionnaires were answered by the managing librarians and 29 questionnaires by the assistants of several libraries that make up the UFRN library system. Based on the results of the research and the bibliographic survey, an action plan was prepared with recommendations for improving the professional performance of library assistants based on the methodological and theoretical constructs of management by competence. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão por competência é uma maneira de gerenciar centrada nas pessoas a partir dos conhecimentos, das habilidades e das atitudes. Assim, objetiva-se, nesta pesquisa, analisar as competências essenciais dos assistentes do sistema de bibliotecas da UFRN alinhando-as ao desenvolvimento de uma gestão por competência. A centralidade nos assistentes se deu pelo fato deles serem de suma importância para o funcionamento das bibliotecas, sendo inclusive às vezes em maior número que os bibliotecários nesses espaços. Contudo, na literatura acadêmica são pouco estudados. Para tanto, atribuiu-se os seguintes objetivos específicos: a) identificar nos documentos normativos do sistema de bibliotecas da UFRN os serviços e as atribuições laborais destinadas aos assistentes das bibliotecas; b) caracterizar as competências pessoais, profissionais e em informação consideradas importantes para o desempenho laboral dos assistentes, na perspectiva dos gestores; c) caracterizar o perfil dos assistentes que atuam no sistema de bibliotecas da UFRN, bem como suas competências pessoais, profissionais e em informação; d) identificar as demandas por formação continuada para os assistentes a partir dos bibliotecários gestores e dos próprios assistentes; e) oferecer subsídios para a construção de um banco de competências dos assistentes de bibliotecas; f) propor ações para a melhoria do desempenho profissional dos assistentes das bibliotecas da UFRN. No contexto teórico, apresenta-se uma revisão de literatura com ênfase nos temas: bibliotecas universitárias, gestão por competências; competência profissional; competência pessoal; e competência em informação, além de pesquisa documental em documentos relativos às rotinas de serviços estabelecidas pelo sistema de bibliotecas. A metodologia da pesquisa é caracterizada como pesquisa exploratória do tipo descritivo, que utilizou como procedimentos a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, estudo de caso, e questionário destinado aos auxiliares e aos bibliotecários gestores das bibliotecas. Para análise de dados utilizou-se estatística descritiva básica e a técnica de Análise de Conteúdo. Foram respondidos 19 questionários pelos bibliotecários gestores e 29 questionários pelos assistentes de diversas bibliotecas que compõem o sistema de bibliotecas da UFRN. A partir dos resultados da pesquisa e do levantamento bibliográfico, foi elaborado um plano de ações com recomendações para a melhoria do desempenho profissional dos assistentes das bibliotecas tendo como base os construtos metodológicos e teóricos da gestão por competência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Cardoso da. Mapeamento das competências dos assistentes de biblioteca do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Gabrielle Francinne de Souza Carvalho Tanus. 2023. 213f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Gestão por competência | pt_BR |
dc.subject | Competência profissional | pt_BR |
dc.subject | Competência pessoal | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Assistentes de bibliotecas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Mapeamento das competências dos assistentes de biblioteca do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |