Uso do pink esthetic score para avaliação da estética rosa em pacientes submetidos à cirurgia para recobrimento radicular
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Souza, Jonathan William Santos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | Aim: To evaluate the pink esthetic in patients with I or II Miller’s Class gingival recessions submitted to surgery for root coverage with a connective tissue graft and a collagen matrix using the Pink Esthetic Score (PES), with six months follow-up. Methods: This randomized, double-blind, spli-mouth clinical trial applied PES in 28 subjects with bilateral Milers’s Class I or II gingival recessions undergoing subepithelial connective tissue graft (control) graft root graft surgery and one collagen matrix (test) at baseline and after 6 months. The PES parameters evaluated were: mesial papilla (PM), distal papilla (PD), level and contour of the gingival margin (NMG, CMG), volume, color and texture of the inserted gingiva. Data were statistically analyzed by paired Student's t-test, with a significance level of 5% being pre-established. Results: A low score of 0-5 was obtained two (5%) and one (4%) times for the control and test groups, respectively, in baseline versus two (8%) and one (4%) times after 6 months, for the control and test groups, respectively. The mean score of 5-10 was obtained 23 (88%) and 24 (96%) times at the baseline, and 23 (93%) and 24 (96%) times at the follow-up for the control and test groups respectively. There was a statistically significant difference only in the intragroup analysis, when the mean values of the "distal papilla" variable in the control group (p = 0.004) and the "gingival margin contour" variables (p <0.001) and "gingival margin level" <0.001), in the test group, in the two evaluated periods. Conclusion: It was concluded that the Pink Esthetic Score (PES) is a gingival aesthetic analysis tool that directly influences aesthetic perception by the professional. However, a similar evaluation of the parameters proposed by the index should be valued, integrating it with the patient's own aesthetic conception. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a estética rosa em pacientes com recessões gengivais classes I e/ou II de Miller, submetidos à cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo e uma matriz de colágeno, através do Pink Esthetic Score (PES), com seis meses de acompanhamento. Métodos: Este estudo clínico, controlado, randomizado, duplo cego, de boca dividida, aplicou o PES em 28 indivíduos com recessões gengivais Classe I ou II de Miller bilaterais submetidos à cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (controle) e uma matriz de colágeno (teste), no baseline e após 06 meses. Os parâmetros do PES avaliados foram: papila mesial (PM), papila distal (PD), nível e contorno da margem gengival (NMG, CMG), volume, cor e textura da gengiva inserida. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste t emparelhado de Student, sendo pré-estabelecido um nível de significância de 5%. Resultados: Uma baixa pontuação de 0-5 foi obtida duas (5%) e uma (4%) vezes para os grupos controle e teste, respectivamente, no baseline versus duas (8%) e uma vezes (4%) após 06 meses, para os grupos controle e teste, respectivamente. A pontuação média de 5-10 foi obtida 23 (88%) e 24 (96%) vezes no baseline, e 23 (93%) e 24 (96%) vezes no acompanhamento para os grupos controle e teste, respectivamente. Houve diferença estatisticamente significativa apenas na análise intragrupo, quando comparadas as médias da variável “papila distal” no grupo controle (p= 0,004) e das variáveis “contorno da margem gengival” (p<0,001) e “nível da margem gengival” (p<0,001), no grupo teste, nos dois períodos avaliados. Conclusão: Concluiu-se que o Pink Esthetic Score (PES) é uma ferramenta de análise da estética gengival que influencia diretamente na percepção estética pelo profissional. Entretanto, deve-se valorizar uma avaliação equiparada dos parâmetros propostos pelo índice, integrando-a com a concepção de estética do próprio paciente. | pt_BR |
dc.identifier | 2013092729 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jonathan William Santos. Uso do pink esthetic para avaliacao da estetica rosa em pacientes submetidos à cirurgia para recobrimento radicular. 2018. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Recessão Gengival | pt_BR |
dc.subject | Root Coverage | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Índice de Estética | pt_BR |
dc.subject | Recobrimento Radicular | pt_BR |
dc.subject | Gingival Recession. | pt_BR |
dc.subject | Esthetic | pt_BR |
dc.subject | Esthetic Score | pt_BR |
dc.title | Uso do pink esthetic score para avaliação da estética rosa em pacientes submetidos à cirurgia para recobrimento radicular | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of pink esthetic score for evaluation of pink aesthetics in patients undergoing root covarage surgery | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |