Comportamento informacional de gestores nas decisões acadêmicas relativas à pandemia de SARS-COV-2 no contexto de uma instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor: Barbosa Neto, Pedro Alves
dc.contributor.author: Silva, Judson Daniel Oliveira da
dc.contributor.referees1: Martins, Daniel de Araújo
dc.contributor.referees2: Nassif, Monica Erichsen
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: It deals with information and knowledge management within the scope of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) decision-making processes undertaken at related to the SARS-CoV2 pandemic, between March 2020 and January 2022. It seeks to answer the following question: how was the informational behavior of UFRN managers regarding the decision-making processes that cover the issues that involved the SARS-Cov2 pandemic? Therefore, its general objective is to investigate the informational behavior of UFRN managers regarding the decisionmaking processes that involved the consequences of the SARS-CoV2 pandemic in the institution. To this end, four specific objectives were established: (1) to identify the decision-making processes related to the pandemic, the decisions taken and the documents produced; (2) to investigate the affective, cognitive and physical aspects of the managers informational behavior; (3) examine the relationship between information and decision regarding processes marked by uncertainty resulting from the pandemic; (4) produce a tool through which to communicate good practices of informational behavior that can contribute to decision-making processes. In order to achieve these objectives, the methodological approach included the application of an inductive approach, in a case study based on documentary, questionnaires and interviews data techniques. The results achieved point to an informational behavior that promotes the search, mediation and use of information in different instances of UFRN and that encourages the participation of the academic community in the construction of knowledge in favor of decisions.
dc.description.resumo: Trata da gestão da informação e do conhecimento no âmbito dos processos decisórios empreendidos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) relacionados à pandemia de SARS-CoV2, entre março de 2020 a janeiro de 2022. Busca responder à seguinte questão: como se deu o comportamento informacional dos gestores da UFRN no tocante aos processos decisórios referentes as questões que envolveram a pandemia de SARS-Cov2? Diante disso, tem como objetivo geral investigar o comportamento informacional de gestores da UFRN no tocante aos processos decisórios que envolveram as consequências da pandemia de SARSCoV2 na instituição. Para tanto, estabeleceu-se quatro objetivos específicos: (1) identificar os processos decisórios relacionados à pandemia, as decisões tomadas e os documentos produzidos; (2) averiguar os aspectos afetivos, cognitivos e físicos do comportamento informacional dos gestores; (3) examinar a relação entre informação e decisão no tocante aos processos marcados pela incerteza fruto da pandemia; (4) produzir um plano de melhoria pelo qual se comunique recomendações que possam contribuir para os processos decisórios. Para o alcance desses objetivos, o percurso metodológico contou com a aplicação de uma abordagem indutiva, em estudo de caso baseado em técnicas documental, questionários e entrevistas. Os resultados alcançados apontam para um comportamento informacional que promove busca, mediação e uso de informação em distintas instâncias da UFRN e que fomenta a participação da comunidade acadêmica na construção de conhecimento em prol das decisões.
dc.identifier.citation: SILVA, Judson Daniel Oliveira da. Comportamento informacional de gestores nas decisões acadêmicas relativas à pandemia de SARS-COV-2 no contexto de uma instituição federal de ensino superior. 2022. Orientador: Pedro Alves Barbosa Neto. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Processo decisório
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Comportamento informacional de gestores nas decisões acadêmicas relativas à pandemia de SARS-COV-2 no contexto de uma instituição federal de ensino superior
dc.typemaster: Thesis