Avaliação do programa saúde na escola na 4ª região de saúde do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.advisor-co1: Hugo de França do Nascimento, Victor
dc.contributor.author: Brito, Josefa Eneide Sabino de
dc.contributor.referees1: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees2: Hugo de França do Nascimento, Victor
dc.contributor.referees3: Fernanda Brandão Batista dos Santos, Paula
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the health program at school (PSE) in the 4th HealthRegion of the State of Rio Grande do Norte, based on the results obtained in the 2nd cycle of the Program for Monitoring and Assessing Quality in Primary Care (PMAQAB). For that, a survey was carried out with quantitative data of the variables obtained by the external evaluation data collection instrument, which was part of the second phase of the third cycle of the PMAQ-AB. Our results show that 71.4% of the teams researched the number of students, 47% of the teams carried out the seven clinical evaluation actions, 41.7% carried out the six promotion and prevention actions. However, 1.2% of the teams did not carry out health promotion and prevention activities. Therefore, despite the results presented, all are above the national reality, thus, we come to the conclusion that the activities developed are anchored in the national guidelines of the PSE specifically for carrying out the actions as established by the general guidelines of the program organized into priority actions, remaining to advance in compliance indicators by teams with deficits.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o PSE na 4ª Região de Saúde do Estado do Rio Grande do Norte, com base nos resultados obtidos no 2º ciclo do PMAQ-AB. Para tanto, foi realizado um levantamento com dados quantitativos das variáveis obtidas pelo instrumento de coleta de dados de avaliação externa, que fez parte da segunda fase do terceiro ciclo do PMAQ-AB. Nossos resultados mostram que 71.4% das equipes pesquisaram o número de alunos, 47% das equipes realizaram as sete ações de avaliação clínica, 41.7% realizaram as seis ações de promoção e prevenção. No entanto, 1.2% das equipes não realizavam atividades de promoção e prevenção da saúde. Portanto apesar dos resultados apresentados, todos estão acima da realidade nacional, assim, chegamos à conclusão que as atividades desenvolvidas estão ancoradas nas diretrizes nacionais do PSE especificamente por executarem as ações conforme estabelecem as diretrizes gerais do programa organizadas em ações prioritárias, restando avançar no cumprimento dos indicadores por parte de equipes deficitárias.
dc.identifier.citation: BRITO, Josefa Eneide Sabino de. Avaliação do programa saúde na escola na 4ª região de saúde do Rio Grande do Norte. 2023. 31f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Saúde da criança e adolescente.
dc.subject: Colaboração intersetorial.
dc.subject: Educação.
dc.subject: Controle social.
dc.subject: Child and adolescent health.
dc.subject: Intersectional collaboration.
dc.subject: Education.
dc.subject: Social Control.
dc.title: Avaliação do programa saúde na escola na 4ª região de saúde do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis