Modificação de uma resina composta Bulk Fill Flow com extrato acetônico da casca da romã
dc.contributor.advisor | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.author | Araújo, Isabela Dantas Torres de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Diana Ferreira Gadelha de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Regina Macedo | |
dc.contributor.referees3 | Machado, Cláudia Tavares | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Rodolfo Xavier de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-05-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: Dental caries still constitutes a public health problem. Areas adjacent to restorations are often affected by caries. Even though resin composites are being studied and improved, they still do not have antimicrobial activity. Pomegranate peels (Punica Granatum) are a potential resource for bioactive compounds such as phenolics, proanthocyanidins and flavonoids, in addition to presenting antioxidant activity and inhibitory effects against Gram-negative and Gram-positive bacteria. Objective: to modify the Opus Bulk Fill Flow (FGM™) resin composite with the acetone extract of pomegranate peel in different concentrations and evaluate the surface roughness, and color change. Methodology: 5g of pomegranate peel was extracted using 100mL of 70% acetone solvent. After rotary evaporation, filtering and lyophilization of the extract, it was macerated, sieved and weighed at different concentrations based on the minimum inhibitory concentration capable of inhibiting the growth of Streptococcus mutans ATCC 700610. The Opus Bulk Fill Flow resin composite was modified with this extract in different concentrations to generate 5 groups: Control 0 µg (n=10), G930 µg (n=10), G1860 µg (n=10), G3730 µg (n=10) e G7460 µg (n=10). Roughness (Ra) and color difference (ΔE00) were subjected to normality tests and non-parametric data were subjected to the Kruskal-Wallis test with Dunn's post-test using GraphPad Prism 8 and Microsoft Excel 2019 software. Results: It was found that the average whiteness index (WID) decreased as the concentration of the extract in the modified resin increased (p<0.05), as well as the modified resins became, visibly to the naked eye, a little more yellowish. After 1 month, samples from the experimental groups suffered the same color variation (ΔE00) as the control group, since the average values were similar. Therefore, all groups showed color stability. Surface roughness (Ra) did not show a statistically significant difference (p>0.05). All groups presented average values similar to 0.06μm. Conclusion: The color change in the resin, with the insertion of the extract, even at the highest concentration, remained in the classification of hue A. This does not affect the organoleptic properties and can be considered a color similar to the color of natural teeth. The addition of the extract to the resin composite maintained the surface roughness of all groups within the ideal value, preventing the adhesion of biofilms and microorganisms and providing comfort to the touch of the tongue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cárie dentária ainda se constitui um problema de saúde pública. Áreas adjacentes a restaurações são frequentemente acometidas por cárie. Por mais que as resinas compostas estejam sendo estudadas e melhoradas, ainda não apresentam atividade antimicrobiana. As cascas da romã (Punica Granatum) são um recurso potencial para compostos bioativos como fenólicos, proantocianidinas e flavonoides, além de apresentarem atividade antioxidante e efeito inibitório contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. Objetivo: modificar a resina composta Opus Bulk Fill Flow (FGM®) com o extrato acetônico da casca da romã em diferentes concentrações e avaliar a rugosidade da superfície e mudança de cor. Metodologia: foi realizada a extração de 5g de casca da romã utilizando 100mL de solvente acetona 70%. Após rotaevaporação, filtragem e liofilização do extrato, este foi macerado, peneirado e pesado em concentrações diferentes a partir da concentração inibitória mínima capaz de inibir o crescimento de Streptococcus mutans ATCC 700610. A resina composta Opus Bulk Fill Flow foi modificada com esse extrato em diferentes concentrações de forma a gerar 5 grupos: Controle 0 µg (n=10), G930 µg (n=10), G1860 µg (n=10), G3730 µg (n=10) e G7460 µg (n=10). Rugosidade (Ra), diferença de cor (ΔE00) e índice de brancura (WID) foram submetidos aos testes de normalidade. Os dados não-paramétricos de Ra foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn e os dados paramétricos do ΔE00 e WID foram submetidos ao teste ANOVA 1 Fator com pósteste de Tukey por meio do software GraphPad Prism 8 e Microsoft Excel 2019. Resultados: Verificou-se que a média do índice de brancura (WID) diminuiu conforme o aumento da concentração do extrato na resina modificada (p<0,05), assim como, as resinas modificadas se tornaram, visivelmente a olho nu, um pouco mais amareladas. Após 1 mês, as amostras dos grupos experimentais sofreram a mesma variação de cor (ΔE00) que o grupo controle, uma vez que os valores das médias foram semelhantes. Portanto, todos os grupos apresentaram estabilidade de cor. A rugosidade superficial (Ra) não mostrou diferença estatisticamente significativa (p>0,05). Todos os grupos apresentaram médias com valores similares a 0,06μm. Conclusão: A alteração de cor na resina, com a inserção do extrato, ainda na maior concentração, se manteve na classificação do matiz A. O que não afeta as propriedades organolépticas e pode ser considerada uma cor similar à cor dos dentes naturais. A adição do extrato na resina manteve a rugosidade superficial de todos os grupos dentro do valor ideal, prevenindo a adesão de biofilmes e microrganismos e proporcionando conforto ao toque da língua. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabela Dantas Torres de. Modificação de uma resina composta Bulk Fill Flow com extrato acetônico da casca da romã. Orientadora: Dra. Isauremi Vieira de Assunção. 2024. 46f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Extratos de planta | pt_BR |
dc.subject | Resina composta | pt_BR |
dc.subject | Propriedades de superfície | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Modificação de uma resina composta Bulk Fill Flow com extrato acetônico da casca da romã | pt_BR |
dc.title.alternative | Modification of a Bulk Fill Flow composite resin with acetonic extract from pomegranate peel | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |