Coordenador Pedagógico como gestor no processo educacional
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Christianne Medeiros | |
dc.contributor.author | Medeiros, Larissa Micaela da Costa | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | This paper highlights the importance of the Pedagogical Coordinator within the educational institution, first walking on the historical course of the pedagogical coordination and leading to the knowledge of the legal aspects that underlie its performance. The objective is to identify the inherent attributions of the pedagogical coordinator and to relate the coordinator's practice to the management function. The research had a bibliographic character, thus seeking to conduct a descriptive study around the role of the pedagogical coordinator. Some of the authors used for basement stand out in our research, such as Luck (2002), Venas (2012), Libiliar (2012), Moran (2008), among others. In this way, we can know more fully how broad the role of the pedagogical coordinator is and how much should be performed by a qualified professional. The role of the pedagogical coordinator is complex and we must increasingly be updated on how this work takes place within institutions, as the quality of teaching begins in management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho vem destacar a importância do Coordenador pedagógico dentro da instituição de ensino, passeando primeiramente sobre o percurso histórico da coordenação pedagógica e levando aos conhecimentos dos aspectos legais que embasam sua atuação. O objetivo é identificar as atribuições inerentes ao coordenador pedagógico e relacionar a prática do coordenador a função de gestão. A pesquisa teve um caráter bibliográfico, buscando assim realizar um estudo descritivo em torno da função do coordenador pedagógico. Alguns dos autores utilizados para embasamento se destacam em nossa pesquisa, como Luck (2002), Venas (2012), Libâneo (2012), Moran (2008), dentre outros. Desse modo, podemos conhecer de forma mais completa a quão ampla é a função do coordenador pedagógico e o quanto deve ser executada por um profissional habilitado. A função do coordenador pedagógico é complexa e devemos cada vez mais estarmos atualizados de como esse trabalho ocorre dentro das instituições, pois a qualidade do ensino começa na gestão. | pt_BR |
dc.identifier | 20160141041 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Medeiros, Larissa Micaela da Costa. Coordenador Pedagógico como gestor no processo educacional. Caicó, RN: 2019. 35 f. Monografia (Licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Educação. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Coordenador Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Gestão - Escolas | pt_BR |
dc.subject | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Escolas - Organização e administração | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
dc.title | Coordenador Pedagógico como gestor no processo educacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |