Origens natais de machos e diferenças no uso do habitat entre machos e fêmeas de tartarugas-oliva (Lepidochelys olivacea) da costa de Sergipe, Brasil
| dc.contributor.advisor | Garda, Adrian Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Danielle da Silveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Igor Peres Puertas dos | |
| dc.contributor.referees1 | Vargas, Sarah Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Stahelin, Gustavo David | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | |
| dc.description.abstract | Understanding migratory patterns, natal origins, and habitat use by sea turtles is crucial to refining and delineating conservation strategies, particularly during non-reproductive phases. Moreover, knowledge about these characteristics in male sea turtles is scarce due to the difficulty of accessing these animals, which, unlike females, spend their entire lives at sea. The olive ridley sea turtle (Lepidochelys olivacea), classified as “vulnerable” both nationally and internationally, is the most abundant sea turtle species in the world, yet one of the least studied. Sergipe, in northeastern, hosts the main nesting area for this species along the Brazilian coast. Although nesting numbers have increased in recent years, the high number of stranded turtles is concerning for population stability, particularly due to the high mortality rate among males. This high number of male strandings is believed to be due to their presence along the Sergipe coast during the whole year. Additionally, there is a tendency toward female-biased hatchling sex ratios in the region due to high temperatures, suggesting that the male population feeding and reproducing along the Sergipe coast may represent a mixed stock. Based on this, the study aimed to assess the genetic diversity and natal origins of male olive ridleys stranded along the Sergipe coast using the mtDNA control region and to identify preferred habitat use areas for males by analyzing stable carbon and nitrogen isotopes in epidermal tissue. Results show that males have low genetic diversity, with natal origins mainly from Angola, Gabon/São Tomé and Príncipe/Equatorial Guinea; this pattern was already observed for olive ridley populations in adjacent areas, such as Alagoas and Ceará; with the same countries as source areas. Results also suggest that male olive ridleys feeding and reproducing along the Sergipe coast presents habitat use similar to those of females during the reproductive period, but show differences in the postreproductive period, in which females migrate to feeding areas while males remain in the region. Results of this study, although preliminary, provide important information for understanding the ecology, migration patterns, and connectivity of male olive ridley sea turtles in the species' main nesting ground in the Southwest Atlantic. | |
| dc.description.resumo | O entendimento de padrões migratórios, origens natais e usos de habitat por tartarugas marinhas é importante para aprimorar e delimitar estratégias de conservação. Para além disso, o conhecimento sobre essas características em machos de tartarugas marinhas é escasso devido à dificuldade de acesso a esses animais, que diferente das fêmeas, passam toda a vida no mar. A tartaruga-oliva (Lepidochelys olivacea), classificada como “vulnerável” tanto nacional quanto internacionalmente, é a espécie de tartaruga mais abundante no mundo, porém é a menos estudada. Em Sergipe, na região nordeste, se localiza a principal área de desova desta espécie na costa brasileira. Apesar do número de desovas estar aumentando nos últimos anos, o grande número de animais encalhando nas praias tem se tornado uma preocupação para a estabilidade dessa população, principalmente com a alta mortalidade de machos. Postula-se que este alto número de encalhes de machos se dá devido a sua ocupação da costa Sergipana ao longo do ano todo. Além disso, existe uma tendência maior de nascimento de fêmeas na região devido a altas temperaturas e, portanto, a população de machos se alimentando e reproduzindo na costa de Sergipe poderia se tratar de um estoque misto, com duas ou mais origens distintas. Baseado nisso, esse estudo objetivou avaliar a diversidade genética e as origens natais dos machos de tartarugas-oliva encalhados na costa de Sergipe utilizando a região controle do mtDNA, bem como identificar os habitats preferenciais de uso por machos e fêmeas através da análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio da epiderme dos animais. Os resultados indicam que os machos de tartarugas-oliva que estão se alimentando e reproduzindo na costa Sergipana possuem baixa diversidade genética, com origens natais principalmente de Angola, Gabão/São Tomé e Príncipe/Guiné Equatorial e Sergipe, padrão este encontrado para outras áreas próximas da avaliada, como a costa de Alagoas e Ceará; que também apresentam essas regiões como estoques contribuintes. Ainda, os resultados mostram que eles apresentam um uso de habitat parecidos com as fêmeas durante o período reprodutivo, mas apresentam diferenças no período pós reprodutivo, em que fêmeas migram para áreas de alimentação e os machos permanecem na região. Os resultados deste estudo, ainda que prévios, trazem informações importantes para o entendimento da ecologia, padrões de migração e conectividade dos machos de tartarugasoliva no principal berçário da espécie no Atlântico Sudoeste. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Peres Puertas dos. Origens natais de machos e diferenças no uso do habitat entre machos e fêmeas de tartarugas-oliva (Lepidochelys olivacea) da costa de Sergipe, Brasil. Orientador: Dr. Adrian Antonio Garda. 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | |
| dc.subject | Genética da conservação | |
| dc.subject | Atlântico Sul Ocidental | |
| dc.subject | Tartarugas marinhas | |
| dc.subject | Ecologia marinha | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.title | Origens natais de machos e diferenças no uso do habitat entre machos e fêmeas de tartarugas-oliva (Lepidochelys olivacea) da costa de Sergipe, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |