Análise Vibracional do Rotor Principal do Helicóptero Airbus H225M
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.author: Assis Neto, Gerson Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Salsa Júnior, Rubens Gonçalves
dc.contributor.referees2: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.referees3: Medeiros, Ismirray Felipe Rocha de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: This work focuses on investigating the vibrational behavior of the fundamental rotational components of the Airbus H225M helicopter. The introduction to the study offers a comprehensive overview of the aircraft's key systems, providing a context for understanding its vibrational behavior. The main objective of the research is to explore and understand the balance of the main rotor, altering possible unwanted vibrations that could impact the aircraft's performance and safety. The methodology employed includes the use of the Rotation and Vibration Monitoring System (MARM’S) for a detailed analysis and collection of important data on rotor vibrations. Throughout the investigation, the results of the vibrational analysis are presented, highlighting the crucial role of MARM’S in identifying irregularities and guiding corrective maintenance actions. The conclusion of the study emphasizes the results obtained after the adjustments, indicating that the final vibration values were reduced to acceptable normal levels as per the design. These positive outcomes attest to the effectiveness of corrective maintenance in balancing the main rotor, successfully concluding the process of normalizing unwanted vibrations. Furthermore, the study contributes to a deeper understanding of the specific vibrational behavior of the Airbus H225M and highlights the relevance of MARM’S as an advanced tool in optimizing vibrational performance and predictive mainte-nance of helicopters in this category.
dc.description.resumo: Este trabalho centra-se na investigação do comportamento vibracional dos componentes rotacionais fundamentais do Helicóptero Airbus H225M. A introdução do estudo oferece uma visão abrangente dos principais sistemas da aeronave, proporcionando um contexto para a compreensão de seu comportamento vibratório. O objetivo primário da pesquisa é explorar e compreender o balanceamento do rotor principal, visando corrigir eventuais vibrações indesejadas que possam impactar o desempenho e a segurança da aeronave. A metodologia empregada inclui o uso do Sistema de Monitoramento de Rotação e Vibração (MARM’S) para análise detalhada e coleta de dados significativos sobre as vibrações do rotor. Ao longo da investigação, são apresentados os resultados da análise vibracional, destacando o papel crucial do MARM’S na identificação de irregularidades e na orientação das ações corretivas de manutenção. A conclusão do estudo enfatiza os resultados obtidos após os ajustes realizados, indicando que os valores finais de vibração foram reduzidos para níveis normais aceitáveis do projeto. Esses resultados positivos atestam a eficácia da manutenção corretiva no balanceamento do rotor principal, encerrando com sucesso o processo de normalização das vibrações indesejadas. Além disso, o estudo contribui para a compreensão mais aprofundada do comportamento vibracional específico do Airbus H225M e destaca a relevância do MARM’S como uma ferramenta valiosa na otimização do desempenho vibracional e na manutenção preditiva de helicópteros dessa categoria.
dc.description.sponsorship: Força Aérea Brasileira
dc.identifier.citation: Assis Neto, Gerson Rodrigues de. Análise Vibracional do Rotor Principal do Helicóptero Airbus H225M. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Helicóptero H225Mpt_BR
dc.subjectcomportamento vibracional
dc.subjectbalanceamento do rotor principal
dc.subject: MARM’Spt_BR
dc.subject: MGSpt_BR
dc.subjectvibrational behavior
dc.subjectmain rotor balancing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::DINAMICA DE VOO::ESTABILIDADE E CONTROLEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::CONTROLE DE SISTEMAS MECANICOSpt_BR
dc.title: Análise Vibracional do Rotor Principal do Helicóptero Airbus H225Mpt_BR
dc.title.alternative: Vibrational Analysis of the Main Rotor of the Airbus H225M Helicopter
dc.typebachelor: Thesis