Ambiente sócio físico e crianças com Transtorno do Espectro Autista em contexto de pandemia: uma reflexão sobre lives do Youtube
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.author: Fernandes, Luana Vanessa Soares
dc.contributor.referees1: Silva, Ana Paula Soares da
dc.contributor.referees2: Pinheiro, José de Queiroz
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Facing the COVID-19 Pandemic required social isolation and has induced changes in the use of housing., causing issues about the residential environment to be widely debated, including on social media. In this field, lives broadcast on the internet become popular, coming to be a communication channel between professionals and several audiences. Supported in this context, this thesis took as its object of study the socio-physical environment for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) - a neurodevelopmental disorder with manifestations that cover a wide spectrum of possibilities, whose specificities need to be understood (and worked through) in order for the person in question to develop skills and improve well-being. Guided by an understanding of autism based on Evidence-Based Practices (EBPs), the general objective of this investigation was to understand strategies for adjusting the socio-physical environment to autistic children during the pandemic, which were broadcast by lives made available on YouTube. The specific objectives were as follows: (a) to identify the characteristics of the physical environment that are disseminated as suitable for autistic children; (b) to understand the recommended strategies as appropriate for activities with these children and that require environmental specificities; (c) to analyze the difficulties pointed out in this field. The study was theoretically supported by Environmental Psychology and resorted to a qualitative methodological strategy with: (1) a survey of lives on autism available on YouTube between March and August of 2020; (2) the selection of those that discuss the autistic child/environment relationship; and (3) the choice of five lives for in-depth analysis. The results show that several concepts from Environmental Psychology can help to understand the behavior of people with ASD, notably socio-spatial behavior, affordances and behavior settings. From this perspective, the analyzed lives indicated different types of environmental adjustments usable with people with ASD, highlighting strategies to minimize communication and sensory barriers, and to facilitate the maintenance/development of their skills and autonomy.
dc.description.resumo: Enfrentar a Pandemia da COVID-19 exigiu isolamento social e induziu mudanças no uso da habitação, ampliando o debate de questões sobre o ambiente residencial, inclusive nas mídias sociais. Nesse campo se popularizaram as lives veiculadas na internet, que se tornam um canal de comunicação entre diversos profissionais e variados públicos. Partindo desse contexto, esta dissertação tomou como objeto de estudo o ambiente sócio físico para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) – desordem do neurodesenvolvimento com manifestações que abrangem grande quantidade de possibilidades, cujas especificidades precisam ser entendidas (e trabalhadas) para que a pessoa em questão desenvolva habilidades e obtenha bem-estar. Pautada em uma compreensão do autismo a partir das Práticas Baseadas em Evidências (PBEs), a investigação realizada teve como objetivo geral compreender estratégias para ajuste do ambiente sócio físico às crianças autistas durante a pandemia que foram veiculadas por lives disponibilizadas no YouTube. Foram objetivos específicos: (a) identificar as características do ambiente físico difundidas como adequadas às crianças autistas; (b) entender as estratégias recomendadas como adequadas às atividades com estas crianças e que exigem especificidades ambientais; (c) analisar as dificuldades apontadas neste campo. O estudo apoiou-se teoricamente na Psicologia Ambiental e recorreu à estratégia metodológica qualitativa com: (1) levantamento de lives sobre autismo disponibilizadas no YouTube entre março e agosto de 2020; (2) seleção daquelas que discutem a relação criança autista/ambiente; (3) escolha de cinco lives para análise aprofundada. Os resultados mostram que vários conceitos provenientes da Psicologia Ambiental podem ajudar a compreender comportamentos de pessoas com TEA, notadamente os de comportamento socioespacial, affordances e behavior settings. Sob tal perspectiva, as lives indicaram diversos tipos de ajustes ambientais utilizáveis com pessoas com TEA, salientando táticas para minimizar barreiras comunicacionais e sensoriais, e facilitar a manutenção/desenvolvimento de suas habilidades e autonomia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luana Vanessa Soares. Ambiente sócio físico e crianças com Transtorno do Espectro Autista em contexto de pandemia: uma reflexão sobre lives do Youtube. 2021. 233f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Ambiente sócio físico
dc.subject: Contexto de pandemia
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.title: Ambiente sócio físico e crianças com Transtorno do Espectro Autista em contexto de pandemia: uma reflexão sobre lives do Youtube
dc.title.alternative: Socio-physical environment and children with autismo spectrum disorder in the context of a pandemic: a reflection on YouTube lives
dc.typemaster: Thesis