Sondagem de escrita espontânea de crianças no processo de alfabetização
dc.contributor.advisor: Lima, Cleucy Meira Tavares
dc.contributor.author: Leite, Margarete Maria de Marilac
dc.contributor.referees1: Xavier, Carmélia Regina da Silva
dc.contributor.referees2: Montenegro, Rúbia Kátia Azevedo
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This article shows the importance of teacher to do the probing test in the alphabetization process. Knowing the relevance of the studies of the psychogenesis of the writing language to mediate the work of the teacher, was proposed to investigate and analyze the levels of writing presented by learners at Escola Estadual Vicente de Fontes in José da Penha – RN. So, the corpus of the mentioned research is the spontaneous writing of ten students, in phase of alphabetization, enrolled in the Elementary School I. It is a descriptive and qualitative research and it is based theoretically by Ferreiro e Teberosky (1985), Ferreiro (1995) and Morais (2012). Therefore, it was verified that there are children with advanced age and that still are in writing event lower its age, requiring of the interventions of the teacher to do to advance in the process of alphabetization and literacypr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo trata de mostrar a importância do professor alfabetizador realizar testes de sondagem no processo de alfabetização. Sabendo-se da relevância dos estudos da psicogênese da língua escrita para mediar o trabalho do alfabetizador, então, levantou-se a proposta para investigar e analisar os níveis de escrita apresentados pelos alfabetizandos da Escola Estadual Vicente de Fontes, em José da Penha - RN. Portanto, o corpus da respectiva pesquisa é a escrita espontânea de dez alunos, em fase de alfabetização, regularmente matriculados no Ensino Fundamental I. É uma pesquisa de cunho descritivo-qualitativo, que tem como principais referências Ferreiro e Teberosky (1985), Ferreiro (1995) e Morais (2012). Desse modo, verificou-se que há crianças com idade avançada e que ainda se encontram em hipótese de escrita bastante inferior para sua faixa etária, necessitando assim de intervenções do professor para fazê-lo avançar no processo de alfabetização e letramentopr_BR
dc.identifier: 2012032299pr_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Margarete Maria de Marilac. Sondagem de escrita espontânea de crianças no processo de alfabetização. 2016. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luis Gomes, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia a distânciapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Psicogênese da língua escritapr_BR
dc.subject: Teste de sondagempr_BR
dc.subject: Alfabetizaçãopr_BR
dc.subject: Psychogenesis of the writing languagepr_BR
dc.subject: Probing testpr_BR
dc.subject: Alphabetizationpr_BR
dc.title: Sondagem de escrita espontânea de crianças no processo de alfabetizaçãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR