A colaboração interprofissional na atenção básica: relato de experiência na residência multiprofissional
dc.contributor.advisor | Paulino, Fernanda de Lira Nunes | |
dc.contributor.author | Marinho, Beatriz Marques Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Patrícia Pimentel de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.date.issued | 2024-02-01 | |
dc.description.abstract | The objective of this Experience Report is to report interprofessional collaboration in the Multiprofessional Residency in Primary Care (RMAB) program. To do this, we intend to contextualize the field of experience, describe the activities developed by the multidisciplinary team and, based on this, reflect on the possibilities and challenges of interprofessional collaboration in the program. The work is a descriptive study, based on a qualitative methodological approach, in the form of Experience Report. Its construction was based on the author's experience as a resident in primary care in the Municipality of Currais Novos, through her participation in the process of elaboration, planning and execution of actions guided by collaborative and interprofessional practice. The structuring of the Results and Discussion was divided into three moments: 1) “Contextualization of the Multidisciplinary Residency in Primary Care” composed of the subsection “Primary Care”, 2) Activities Developed, and 3) Possibilities and challenges of Interprofessional Collaboration at RMAB. The results highlighted the difficulties present in the insertion of a new way of conceiving and acting on the population's comprehensive health, as well as the potential identified in the process of exchange and integration between professionals from different categories in the health area. It is concluded that, although there are some cracks in the full scope of teamwork, it was possible to understand that the CIP practice is established as a facilitator for the provision of care aligned with the principles and guidelines recommended by the SUS. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Relato de Experiência possui como objetivo relatar a colaboração interprofissional no programa Residência Multiprofissional em Atenção Básica (RMAB). Para isso, pretende-se contextualizar o campo da experiência, descrever as atividades desenvolvidas pela equipe multiprofissional e a partir disso refletir sobre as possibilidades e desafios da colaboração interprofissional no programa. O trabalho trata-se de um estudo de caráter descritivo, fundamentado na abordagem metodológica qualitativa, na modalidade de Relato de Experiência. Sua construção teve como base a vivência da autora enquanto residente em Atenção Básica no Município de Currais Novos, por meio de sua participação no processo de elaboração, planejamento e execução de ações norteadas pela prática colaborativa e interprofissional. A estruturação dos Resultados e Discussão se dividiu em três momentos: 1) “Contextualização da Residência Multiprofissional em Atenção Básica” composta pela subseção “Atenção Básica”, 2) Atividades Desenvolvidas, e 3) Possibilidades e desafios da Colaboração Interprofissional na RMAB. Os resultados evidenciaram as dificuldades presentes na inserção de um novo modo de conceber e agir sobre a saúde integral da população, assim como as potencialidades identificadas no processo de troca e integração entre profissionais de diferentes categorias da área da saúde. Conclui-se que, embora haja algumas fissuras no alcance pleno do trabalho em equipe, foi possível compreender que a prática CIP se estabelece como facilitadora para a prestação do cuidado alinhado aos princípios e diretrizes preconizados pelo SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Beatriz Marques Cavalcanti. A colaboração interprofissional na Atenção Básica: relato de experiência na Residência Multiprofissional. Orientadora: Fernanda de Lira Nunes Paulino. 2024. 27f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Colaboração Interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Programas de Pós-Graduação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Interprofessional collaboration | pt_BR |
dc.subject | programs Postgraduate in Health | pt_BR |
dc.title | A colaboração interprofissional na atenção básica: relato de experiência na residência multiprofissional | pt_BR |
dc.title.alternative | Interprofessional collaboration in primary care: report of experience in multiprofessional residence | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |