Melhoria do caráter sísmico de dados de reflexão: aspectos integradores entre as fases de processamento pós-empilhamento e a de interpretação geofísica
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos César Nascimento da | |
dc.contributor.author | Carvalho, Saywry Virginio de | |
dc.contributor.referees1 | Correa, Rosângela Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Xavier Neto, Pedro | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | The geophysical method applied and analyzed in this work is the seismic method of reflection. Since the seismic reflection applied to hydrocarbon prospecting becomes essential, considering not only the quality of the data obtained, its seismic correlation with geological samples, but also its relatively low cost-benefit ratio. In this way, attribute applications were made with the intention of highlighting geological features of interest and, with that, helping the seismic interpretation. Thus, data provided by dGB Earth Sciences, in partnership with the OpendTect seismic interpretation software, were used. These data, collected in the Basin of the Western Netherlands, city of Delft, Netherlands. The attributes selected for this research were energy, instantaneous amplitude, instantaneous frequency, instantaneous phase, texture, pseudo-relief (TecVA), similarity, semblance and fracture proximity. Where, not only, comparisons were made of the before and after applications, but also the parameterization of the same, and discussions of how the attribute corroborated, or not, for the detection of possible features of the petroleum system. In this sense, the use of these attributes, duly parameterized, helped to identify features such as: angular discordance (correlated with a structural trap); top of the oil reservoir and lateral discontinuities (correlated with possible migration routes or reservoir seal). Furthermore, the expectations were successfully met, since, with the help of the attributes, more than one feature of the oil system was identified, thus helping the seismic interpretation and reducing the exploratory risk. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método geofísico aplicado, e analisado, no presente trabalho, é o método sísmico de reflexão. Uma vez que, a sísmica de reflexão aplicada à prospecção de hidrocarbonetos se torna essencial, tendo em vista, não só, a qualidade dos dados obtidos, sua correlação sísmica com as amostras geológicas, como também, seu custo-benefício relativamente baixo. Desse modo, foram feitas aplicações de atributos com a intenção de realçar feições geológicas de interesse e, com isso, auxiliar a interpretação sísmica. Dessa forma, foram utilizados dados disponibilizados pelo dGB Earth Sciences, em parceria com o software de interpretação sísmica OpendTect. Dados estes, coletados na Bacia dos Países Baixos Ocidental, cidade de Delft, Holanda. Os atributos selecionados para tal pesquisa foram o de energia, amplitude instantânea, frequência instantânea, fase instantânea, textura, pseudo-relevo (TecVA), similaridade, semblance e proximidade de fratura. Onde, não só, foram feitas comparações do antes e depois das aplicações, como também, a parametrização dos mesmos, e discussões de como o atributo corroborou, ou não, para a detecção de possíveis feições do sistema petrolífero. Nesse sentido, a utilização destes atributos, devidamente parametrizados, auxiliaram na identificação de feições como: discordância angular (correlacionada com uma armadilha estrutural); topo do reservatório petrolífero e descontinuidades laterais (correlacionada com possíveis rotas de migração ou selo do reservatório). No mais, as expectativas foram atingidas com sucesso, uma vez que, foram identificadas, com o auxílio dos atributos, mais de uma feição do sistema petrolífero e, com isso, auxiliando a interpretação sísmica e diminuindo o risco exploratório. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis - ANP | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Saywry Virginio de. Melhoria do caráter sísmico de dados de reflexão: aspectos integradores entre as fases de processamento pós-empilhamento e a de interpretação geofísica. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Sísmica de reflexão | pt_BR |
dc.subject | Prospecção de hidrocarboneto | pt_BR |
dc.subject | Realce | pt_BR |
dc.subject | Aplicação de atributos | pt_BR |
dc.subject | Reflection seismic | pt_BR |
dc.subject | Hydrocarbon prospecting | pt_BR |
dc.subject | Attribute application | pt_BR |
dc.subject | Highlight | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Melhoria do caráter sísmico de dados de reflexão: aspectos integradores entre as fases de processamento pós-empilhamento e a de interpretação geofísica | pt_BR |