Impactos do desastre de petróleo de 2019 sobre a biota marinha no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mendes, Liana de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Silva, Adrian Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Bauer, Arthur de Barros | |
dc.contributor.referees2 | Kikuchi, Ruy Kenji Papa de | |
dc.date.issued | 2025-05-15 | |
dc.description.abstract | Marine biodiversity is subject to a variety of impacts from pollutants resulting from human activities and exhibits different ecophysiological responses depending on the species and its susceptibility to contamination. Oil and its derivatives are major sources of impact on marine biota, stemming from chronic pollution and, more notably, from acute events such as oil spills. The harmful effects on marine fauna include physiological irregularities, developmental issues, and long-term contamination-related effects. Thus, oil contamination in marine organisms is a cause for concern, as it compromises both population health and environmental integrity. However, beyond assessing overall contamination levels, it is essential to examine speciesspecific data and consider whether ecological traits influence variations in contamination. This study aims to investigate oil contamination in marine organisms from three different taxonomic groups—mollusks, crustaceans, and fish—collected from four beaches along the southern coast of Rio Grande do Norte, an area affected by the 2019 oil spill. The research applies ecological traits of different species to understand contamination levels and associated damage. In Chapter I, chemical analysis was conducted to detect polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in 12 species. Higher PAH concentrations were found in invertebrates compared to vertebrates, reinforcing the greater susceptibility of mollusks and crustaceans to PAH contamination, as reported in the literature. The contamination profile showed a predominance of light PAHs, a pattern commonly observed in past oil spill events. Chapter II focuses on gastrointestinal and histopathological analyses in fish. These analyses detected the presence of oil in the stomach and tissue damage in the gastrointestinal tract, particularly in demersal, invertebrate-feeding fish species. The study provides an overview of contamination and its effects on marine species following the 2019 disaster, and examines the relationship between ecological characteristics and vulnerability to PAH contamination. | |
dc.description.resumo | A biodiversidade marinha está sujeita a diversos impactos de poluentes advindos de ações antrópicas e exibe respostas ecofisiológicas distintas conforme a espécie e seu grau de suscetibilidade ao contaminante. O petróleo e seus derivados são fortes fontes de impacto para a biota, advindos da poluição crônica, mas especialmente de eventos agudos de derramamento de petróleo no oceano. Os efeitos prejudiciais para a fauna marinha incluem irregularidades fisiológicas, problemas ontogenéticos e efeitos associados à contaminação no longo prazo. Assim, a contaminação de animais por petróleo é preocupante, pois afeta a saúde das populações e do ambiente. No entanto, além de avaliar o grau de contaminação geral, é necessário observar os valores espécie-específicos e refletir se os fatores ecológicos possuem influência na variação da contaminação. O presente estudo busca investigar a contaminação por petróleo em organismos marinhos em três diferentes táxons: moluscos, crustáceos e peixes, coletados em quatro praias do litoral sul do Rio Grande do Norte, região atingida por um derrame agudo de grandes proporções em 2019. A pesquisa utiliza a ecologia de diferentes espécies para compreender os níveis de contaminação e danos associados. No capítulo I, realizou-se análise química para detecção de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em 12 espécies. Observou-se maior concentração de HPAs em invertebrados comparados a vertebrados, corroborando a maior suscetibilidade de moluscos e crustáceos à contaminação por HPAs, descrita em literatura. O perfil de resposta à contaminação apresentou predominância de HPAs leves, padrão comumente registrado em eventos pretéritos de derrame. O capítulo II enfoca nas análises do trato gastrointestinal e de histopatologia em peixes. As análises detectaram a presença de petróleo no estômago e danos teciduais no trato gastrointestinal especialmente de peixes de hábito demersal e invertívoros. O estudo fornece um cenário da contaminação e dos impactos para espécies marinhas após o desastre de 2019 e a análise da relação entre suas características ecológicas e a vulnerabilidade à contaminação por HPAs. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Adrian Pereira da. Impactos do desastre de petróleo de 2019 sobre a biota marinha no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Liana de Figueiredo Mendes. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Trato gastrointestinal | |
dc.subject | Derramamento de petróleo | |
dc.subject | Hidrocarboneto policíclico aromático | |
dc.subject | Histopatologia | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
dc.title | Impactos do desastre de petróleo de 2019 sobre a biota marinha no Rio Grande do Norte | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |