Análise das práticas de gestão entre duas unidades escolares de ensino médio em tempo integral localizada no município do Natal, RN: um confronto de metodologias e novas perspectivas
dc.contributor.advisor | Sumiya, Lilia Asuca | |
dc.contributor.author | Gomes, Edna Cristine Teixeira Wanderlei | |
dc.contributor.referees1 | Sumiya, Lília Asuca | |
dc.contributor.referees2 | Nelson, Aline Virgínia Medeiros Nelson | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.date.issued | 2019-11-27 | |
dc.description.abstract | Management is the means by which to systematize skills, methods, policies and practices for managing an organization. Its goal is based on growth through properly organized human efforts to achieve a specific purpose. From this perspective, this paper aims to analyze the the management practice between two full-time high schools, located in Natal, Rio Grande do Norte. On the premise that education is the main basis for the development of a society. The research analyzes the role of the manager and his management practice, involving the participation of all sectors of the school within the scope of the decisions of the pedagogical and administrative process. The study is classified as descriptive and exploratory with qualitative approach, being characterized as case study. The data collection was obtained through interviews with the administrative and pedagogical part of the schools, from the elaboration of a script of semi-structured questions. The result obtained indicates that tho develop their activities, both educational institutions use na action plan as na aid in management. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão é o meio pelo qual se sistematiza habilidades, métodos, políticas e práticas para administrar uma organização. Seu objetivo está pautado no crescimento, através de esforços humanos devidamente organizados, para atingir uma finalidade especifica. Partindo dessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo analisar a prática de gestão entre duas escolas de ensino médio em tempo integral, localizada no município de Natal, Rio Grande do Norte. Mediante a premissa de que educação é a base principal para o desenvolvimento de uma sociedade. A pesquisa analisa o papel do gestor e sua prática de gestão, envolvendo a participação de todos os setores da escola no âmbito das decisões do processo pedagógico e administrativo. O estudo é classificado como descritivo e exploratório de abordagem qualitativa, se caracterizando por sua vez como estudo de casos. A obtenção da coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com a parte administrativa e pedagógica das escolas, a partir da elaboração de um roteiro de perguntas semiestruturadas. O resultado obtido indica que, para desenvolver suas atividades, ambas instituições de ensino utilizam um plano de ação como uma ferramenta auxiliadora na gestão. | pt_BR |
dc.identifier | 2013087175 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Edna Cristine Teixeira Wanderlei. Análises das práticas de gestão entre duas unidades escolares de ensino médio em tempo integral localizada no município do Natal, RN: um confronto de metodologias e novas perspectivas. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio em tempo integral | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | pt_BR |
dc.subject | Full time high school | pt_BR |
dc.title | Análise das práticas de gestão entre duas unidades escolares de ensino médio em tempo integral localizada no município do Natal, RN: um confronto de metodologias e novas perspectivas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |