Extensão do protocolo RPL com criptografia simétrica para comunicação segura em IoT
dc.contributor.advisor | Fontes, Ramon dos Reis | |
dc.contributor.author | Lima, Matheus Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Rocha Neto, Aluízio Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Wellington Silva de | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | The adoption of IoT devices across various sectors, such as smart homes, smart cities, automation, and healthcare, has increased dramatically in recent years. To enable this integration and ensure communication between devices, it is necessary to have a network with low energy consumption, limited processing capacity, and memory. While this facilitates connectivity, it also brings new security challenges that must be addressed in order to preserve data integrity and reliability. This paper presents the implementation of symmetric encryption in the network layer of the RPL protocol, which is designed for low-power and lossy networks. A virtualized wireless network emulator is used to implement an additional security layer to the protocol and perform verification tests. | |
dc.description.resumo | A adoção de dispositivos IoT em diversos setores, como casas e cidades inteligentes, automação e saúde, aumentou drasticamente nos últimos anos. Para viabilizar essa integração e assegurar a comunicação entre os dispositivos, é preciso dispor de uma rede de baixo consumo energético, baixa capacidade de processamento e memória. Apesar de facilitar a conectividade, para preservar a integridade e a confiabilidade dos dados, a adesão a esse tipo de infraestrutura trouxe novos problemas de segurança que devem ser resolvidos. A implementação de criptografia simétrica na camada de rede do protocolo RPL, desenvolvido para redes de baixa potência e alta perda, é apresentada nesse trabalho. Um emulador de redes sem fio virtualizada é usado na implementação de uma camada adicional de segurança ao protocolo para realizar os testes de verificação. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Matheus Pereira de. Extensão do protocolo RPL com criptografia simétrica para comunicação segura em IoT. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | |
dc.subject | RPL | |
dc.subject | Encriptação Simétrica | |
dc.subject | IoT | |
dc.subject | LLN | |
dc.subject | Segurança de rede | |
dc.title | Extensão do protocolo RPL com criptografia simétrica para comunicação segura em IoT | |
dc.type | bachelorThesis |