Vidas femininas encarceradas: aprisionamento e vulnerabilidades em perspectiva
dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Gonçalves | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Clara Fernandes dos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Leonardo Alves | |
dc.contributor.referees2 | Damásio, Anne Christine | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the consequences of imprisonment on the lives of women who have left the prison system in Rio Grande do Norte. The aim is to reflect on how this system has affected each of them and the implications for their lives, especially in the emotional and social spheres. In addition, the punitive content of Brazilian criminal justice and the prison system was also analyzed and criticized. The study was based on interviews with the women themselves, in conjunction with the theories and works studied on the subject. As a result, we realized that life in prison was a very negative experience in the lives of the former inmates, since today, living in Brazilian society as women and identified by the category of former inmates, they report the worsening of their social and emotional vulnerabilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as consequências do cárcere na vida de mulheres egressas do sistema prisional do Rio Grande do Norte. O intuito é refletir de que forma esse sistema marcou cada uma e as implicações para a vida delas, sobretudo, no âmbito emocional e social. Além disso, também foi analisado e criticado o teor punitivo da justiça criminal brasileira e do sistema penitenciário. O estudo foi feito a partir de entrevistas com as próprias mulheres, em conjunto com as teorias e as obras estudadas acerca do tema. Como resultado, percebemos que a vivência dentro do cárcere foi uma experiência muito negativa na vida das egressas, visto que, hoje, vivendo em sociedade brasileira como mulheres e identificadas pela categoria de ex presidiárias, relatam o agravamento de suas vulnerabilidades sociais e emocionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Clara Fernandes dos. Vidas femininas encarceradas: aprisionamento e vulnerabilidades em perspectiva. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject | Prisão feminina | pt_BR |
dc.subject | Egressas | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias de vida | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidades | pt_BR |
dc.subject | Prison system | pt_BR |
dc.subject | Women's prison | pt_BR |
dc.subject | Ex-offenders | pt_BR |
dc.subject | Life trajectories | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Vidas femininas encarceradas: aprisionamento e vulnerabilidades em perspectiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Incarcerated female lives: imprisonment and vulnerabilities in perspective | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |