FWI pode compensar a falta de iluminação na tomografia poço-a-poço? um estudo adicional
dc.contributor.advisor | Medeiros, Walter Eugênio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.author | Amaral, Victória Fernandes do | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Flávio Lemos de | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | In the wave first arrival travel time tomography (FATTT), there is a limiting factor for its efficiency associated with the seismic illumination. For a homogeneous medium, the seismic illumination is defined, at each point in the crosswell region, as the largest angular opening between the rays that connect the sources to the receivers. In the presence of velocity contrasts with interfaces outside the illumination, FATTT generates artifacts, which implies erroneous geology imaging. This study analyzes two synthetic two-dimensional models in the crosswell arrangement, one with interfaces completely covered by illumination and the other outside this coverage. This study investigates whether the complete waveform inversion (FWI) can compensate for the lack of illumination in FATTT. The seismic source is represented by the Ricker pulse at two peak frequencies, 100 Hz and 500 Hz. FWI is performed in two ways: using only the waves transmitted from one well to the other (FWI T) and the reflected waves that arrive at the well where the sources are located (FWI T+R). The results confirm that the FWI, in both arrangements, provides a better resolution for the case of the medium that contains the interfaces within the angular coverage when compared to FATTT. However, even in the FWI T+R array, it is impossible to image interfaces out of illumination correctly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na tomografia de tempo de trânsito da primeira chegada da onda (First Arrival Travel Time Tomography, FATTT) tém-se um fator limitante para a sua eficiência, que é associada à iluminação sísmica. Para um meio homogêneo, esta grandeza é definida, em cada ponto na região entre os poços, como a maior abertura angular entre os raios que ligam as fontes aos receptores. Na presença de contrastes de velocidade com interfaces fora da iluminação, a FATTT gera artefatos, que implicam no imageamento errôneo da geologia. Este estudo analisa dois modelos bidimensionais sintéticos, no arranjo poço-a-poço, um com interfaces completamente cobertas pela iluminação e, o outro, fora desta cobertura. Este estudo investiga se a inversão completa da forma de onda (Full Waveform Inversion, FWI) é capaz de compensar o problema da falta de iluminação na FATTT. A fonte sísmica é representada pelo pulso de Ricker, em duas frequências centrais, 100 Hz e 500 Hz. São realizadas FWI de duas maneiras: usando apenas as ondas transmitidas de um poço ao outro (FWI T) e usando também as ondas refletidas que chegam no poço onde estão as fontes (FWI T+R). Os resultados confirmam que o FWI, em ambos os arranjos, fornece uma melhor resolução para o caso do meio que contem as interfaces dentro da cobertura angular, quando comparado a FATTT. Porém, mesmo no arranjo FWI T+R, não é possível imagear corretamente as interfaces fora da iluminação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Victória Fernandes do. FWI pode compensar a falta de iluminação na tomografia poço-a-poço? um estudo adicional. Orientador: Walter Eugênio de Medeiros. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharel em Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Inversão da forma de onda completa | pt_BR |
dc.subject | Arranjo poço a poço | pt_BR |
dc.subject | Tomografia sísmica | pt_BR |
dc.subject | Full Waveform Inversion | pt_BR |
dc.subject | Crosswell Tomography | pt_BR |
dc.subject | Seismic Tomography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | FWI pode compensar a falta de iluminação na tomografia poço-a-poço? um estudo adicional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |