Um estudo sobre a compreensão das definições matemáticas no curso de licenciatura em matemática
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa, Enne Karol Venancio de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Cristiane Coppe de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Giselle Costa de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Iran Abreu | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Lenina Lopes Soares | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Pontes, Mércia de Oliveira | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Melo, Severino Barros de | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-11 | |
dc.description.abstract | This thesis is based on studies about mathematical language and focuses on the exercising of meaning and communicating in Mathematics. The central problem is the development of a teaching module for the study of matematical definitions. Thus, the present study, subordinated to the line of research Ensino de Ciências e Educação Matemática (PPGED/UFRN), has as its general goal the development of constructivist activities, informed by the History of Mathematics (FOSSA, 1995), to promote the relational understanding (SKEMP, 1976) of mathematical definitions. The activities themselves were organized along constructivist principles with an historical aspect supplied, in the main, by O problema das definições Matemáticas (1965) and A Lógica na Matemática (1966), by Júlio Cesar de Mello e Souza, whose penname was Malba Tahan. The proposed activities were tested with a group of undergraduate mathematics students at the IFRN, Santa Cruz campus in Rio Grande do Norte, using qualitative research methodologies, especially the teaching experiment. As a basic theoretical framework, we used Radical Constructivism and evaluated the data using a global interpretation (SILVA, 2013) of Skemp (1980). From the analysis of data collected during the lessons, written evaluation and interviews we concluded that the proposed intervention led the participants to a relational understanding of mathematical definitions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese configura um estudo sobre a linguagem matemática e concentra-se no exercício da significação e comunicação deste campo de conhecimento. O problema central é o desenvolvimento de um Módulo de Ensino para o estudo das definições matemáticas. Assim, o presente estudo, vinculado à linha de pesquisa Ensino de Ciências e Educação Matemática (PPGED/UFRN), tem como objetivo geral o desenvolvimento de atividades construtivistas, informadas pela História da Matemática (Fossa), para promover a compreensão relacional (Skemp) das definições matemáticas. As atividades foram organizadas ao longo de princípios construtivistas com aspecto histórico fornecido, principalmente, a partir das obras O problema das definições em Matemática (1965) e A Lógica na Matemática (1996), por Júlio Cesar de Melo e Souza, cujo pseudônimo era Malba Tahan. As atividades propostas foram testadas com um grupo de estudantes de graduação em Matemática do IFRN, campus Santa Cruz (Rio Grande do Norte), usando metodologias de pesquisas qualitativas, especialmente de ensino experimental. Como referencial teórico, usamos o Construtivismo Radical e avaliamos os dados usando uma interpretação global (Silva, 2013), de Skemp (1980). A partir da análise dos dados coletados durante as atividades, avaliações escritas e entrevistas, concluímos que a intervenção proposta levou os participantes a uma compreensão relacional das definições matemáticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Enne Karol Venancio de. Um estudo sobre a compreensão das definições matemáticas no curso de licenciatura em matemática. 2015. 169f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Atividades construtivistas informadas pela história da matemática | pt_BR |
dc.subject | Definições matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Linguagem matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a compreensão das definições matemáticas no curso de licenciatura em matemática | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |