Análise comparativa entre o uso de aço e vergalhões de fibra de vidro (GFRP) no concreto armado
dc.contributor.advisor | Cunha, Fred Guedes | |
dc.contributor.author | Câmara, Leonardo César Ramalho | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Waldemiro Soares | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Raul Omar de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This paper presents a comparative study on the use of CA-50 steel rebars and glass fiber reinforced polymer (GFRP) rebars in reinforced concrete structures. A broad and rigorous literature review was conducted, including a qualitative analysis of scientific articles, national and international technical standards, specialized books, and case studies. The general objective is to comparatively analyze both types of materials, considering aspects such as mechanical properties, bond strength to concrete, durability, behavior in aggressive environments, and economic feasibility within the Brazilian context. According to the literature studied, although GFRP offers higher tensile strength and immunity to corrosion, it has significant limitations, such as a lower modulus of elasticity and brittle failure behavior, requiring specific considerations in structural design. The theoretical framework was based on a diverse set of authors and technical documents, notably publications by ACI, ASTM, ABNT, IBRACON, as well as recent studies by researchers such as Moura, Kasai, and Henin & Morcous. The methods adopted were explanatory and descriptive approaches, based on content analysis, which is typical of qualitative research in engineering. The findings indicate that although GFRP is initially more expensive and not widely used in Brazil, it can be highly advantageous for structures exposed to aggressive environments due to its high durability and significant reduction in maintenance costs throughout the structure’s life cycle. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de um estudo comparativo entre o uso de vergalhões de aço CA-50 e vergalhões de polímero reforçado com fibra de vidro (GFRP) em estruturas de concreto armado. Foi realizada uma revisão bibliográfica ampla e criteriosa, com análise qualitativa de artigos científicos, normas técnicas nacionais e internacionais, livros especializados e estudos de caso. Como objetivo geral visa analisar comparativamente os dois tipos de materiais, considerando aspectos como propriedades mecânicas, aderência ao concreto, durabilidade, comportamento em ambientes agressivos e viabilidade econômica no contexto brasileiro. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, é possível mostrar que, embora o GFRP apresente resistência à tração superior e imunidade à corrosão, ele possui limitações significativas, como menor módulo de elasticidade e comportamento frágil à ruptura, o que exige cuidados específicos no dimensionamento estrutural. Para o embasamento teórico se utilizou um conjunto diversificado de autores e documentos técnicos, com destaque para publicações do ACI, ASTM, ABNT, IBRACON, além de estudos recentes de pesquisadores como Moura, Kasai e Henin & Morcous. Os métodos utilizados foram a abordagem explicativa e descritiva, com base na análise de conteúdo, própria das pesquisas qualitativas em engenharia. Por fim, constatou-se que o uso do GFRP, apesar de mais caro inicialmente e pouco difundido no Brasil, pode ser altamente vantajoso em estruturas localizadas em ambientes agressivos, devido à sua alta durabilidade e redução significativa de custos com manutenção ao longo do ciclo de vida da estrutura. | |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Leonardo César Ramalho. Análise comparativa entre o uso de aço e vergalhões de fibra de vidro (GFRP) no concreto armado. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Vergalhões GFRP | |
dc.subject | Ambientes Agressivos | |
dc.subject | Durabilidade | |
dc.subject | Corrosão. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Análise comparativa entre o uso de aço e vergalhões de fibra de vidro (GFRP) no concreto armado | |
dc.type | bachelorThesis |