Utilização do prontuário eletrônico do cidadão no município de Parnamirim-RN: percepção dos profissionais da Atenção Primária em Saúde
dc.contributor.advisor | Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e | |
dc.contributor.author | Ferreira, Amanda Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Ewerton William Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Morais Filho, Luiz Alves | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Hellyda de Souza | |
dc.date.issued | 2023-03-07 | |
dc.description.abstract | The use of information technology in the health area is growing and there are countless possibilities and benefits related to its use. PEC is a software developed with the objective of integrating and sharing health information in the context of Primary Care, qualifying the clinical record and enhancing disease prevention, health promotion and care management by teams in Basic Health Units. The research aimed to analyze the perception of Primary Health Care professionals about the implementation process and use of the PEC. Survey-type, exploratory and transverse study, with a quantitative approach, with professionals working in Primary Health Care (PHC) in the city of Parnamirim (RN) as study participants. For data collection, an adapted questionnaire was used with assertive questions standardized on a Likert-type agreement scale. The data obtained through the completed questionnaires were typed and tabulated in the SPSS 26.0 software and analyzed based on descriptive statistics and inferential analysis using Pearson's chi-square test (x²), assuming a significance of 5% (p≤0 .05). Most respondents were female (76.6%), aged between 31 and 50 years (61.7%). Of those interviewed, 67% agreed that PEC is easy to use, 75% agreed that PEC allows you to complete tasks faster, and 75% said that PEC ensures better job performance. Overall, 96% agree that PEC is useful for work. Through the analysis of Pearson's chisquare test (x²), a relationship was verified between the improvement of work performance, with the ease of use of the system, little time to learn it, as well as the little effort for its understanding, thus contributing to services carried out quickly and productivity gains. Therefore, it can be inferred that the use of the PEC was well accepted by the professionals, bringing greater agility and efficiency to the work in AB. In this sense, it is important that managers and professionals articulate spaces for discussion about the use of this tool, since it is necessary to regulate the use of technology to enjoy its benefits. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da tecnologia da informação na área da saúde é crescente e são inúmeras possibilidades e benefícios relacionados ao seu uso. O PEC é um software desenvolvido com o objetivo de integrar e compartilhar as informações em saúde no contexto da Atenção Básica, qualificando o registro clínico e potencializando as ações de prevenção de doenças, promoção à saúde e gestão do cuidado das equipes nas Unidades Básicas de Saúde. A pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais da Atenção Primária em Saúde sobre o processo de implementação e uso do PEC. Este estudo é do tipo survey, exploratório e transversal, com abordagem quantitativa, tendo como participantes os profissionais que atuam na Atenção Primária em Saúde (APS) do município de Parnamirim (RN). Para coleta de dados, foi utilizado um questionário adaptado com perguntas assertivas padronizadas numa escala de concordância do tipo Likert. Os dados obtidos por meio dos questionários respondidos foram digitados e tabulados no software SPSS 26.0 e analisados com base em estatísticas descritivas e análise inferencial por meio do teste qui-quadrado de Pearson (x²), admitindo-se significância de 5% (p≤0,05). A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (76,6%), com idade entre 31 a 50 anos (61,7%). Dos entrevistados, 67% concordaram que o PEC é fácil de usar, 75% concordaram que o PEC permite finalizar tarefas mais rápido, 75% afirmaram que o PEC garante melhor desempenho do trabalho. De maneira geral, 96% concordam que o PEC é útil para o trabalho. Através das análises de teste qui-quadrado de Pearson (x²), verificou-se uma relação entre a melhoria do desempenho no trabalho, com a facilidade de uso do sistema, pouco tempo de aprendizado deste, bem como o pouco esforço para sua compreensão, contribuindo desta forma para serviços realizados de forma rápida e ganho de produtividade. Portanto, pode-se inferir que o uso do PEC teve boa aceitação por parte dos profissionais, trouxe maior agilidade e eficiência ao trabalho na AB. Nesse sentido, é importante que os gestores e profissionais articulem espaços de discussão sobre o uso dessa ferramenta, visto que é necessário regular o uso da tecnologia para usufruir seus benefícios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Amanda Pereira. Utilização do prontuário eletrônico do cidadão no município de Parnamirim-RN: percepção dos profissionais da Atenção Primária em Saúde. Orientador: Dany Geraldo Kramer Cavalcanti da Silva. 2023. 59f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Registros eletrônicos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Utilização do prontuário eletrônico do cidadão no município de Parnamirim-RN: percepção dos profissionais da Atenção Primária em Saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |