Validação de recurso educacional para fonoaudiólogos sobre o uso do videofeedback na capacitação de famílias de crianças com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Ingrid Rafaella Dantas dos
dc.contributor.author: Martins, Gabrielly de Souza
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck
dc.contributor.referees2: Lima, Maria Clara de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Introduction: The qualification of speech therapists to work with parental coaching for families of hard of hearing children is very important, given the influence of family interactions on child development. One of the resources used in this training is videofeedback, which aims to improve the quality of interactions between the family member and the child, with positive impacts on therapeutic results in this population, in addition to improving the families' self-esteem, self-efficacy and quality of life. Purpose: Validate an educational resource to train speech therapists on the use of videofeedback as a tool in the child auditory rehabilitation process. Method: methodological, validation study, with approval from the Institutional Research Ethics Committee, in which the educational material was evaluated by 7 speech therapists from an auditory rehabilitation service of the Unified Health System (SUS). Results: The resource was validated with 97% agreement on the adequacy of content and presentation, with a Content Validity Index (CVI) above 0.80, with the suggestions of the speech therapists’ judges having been incorporated into the material. The guide consists of text with the bases of the intervention through videofeedback and its respective references, 3 videos explaining the procedures, in addition to 2 videos for case studies accompanied by a form for training the analysis of family-child interaction with hearing impairment. Conclusion: The guide for the continued training of speech therapists on the videofeedback procedure offered to coach families of children with hearing impairment has been validated and is available for use as an Open Educational Resource on the institutional website.
dc.description.resumo: Introdução: A qualificação de fonoaudiólogos para atuar com a capacitação parental às famílias de crianças com deficiência auditiva é muito importante, dada a influência das interações familiares no desenvolvimento infantil. Um dos recursos empregados nesta capacitação é o videofeedback, que objetiva melhorar a qualidade das interações entre o familiar e a criança, com impactos positivos nos resultados terapêuticos nesta população, além da melhoria da autoestima, autoeficácia e qualidade de vida das famílias. Objetivo: Validar um recurso educacional para capacitar fonoaudiólogos sobre o uso do videofeedback, como uma ferramenta no processo de reabilitação auditiva infantil. Método: Estudo metodológico, de validação, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa Institucional, no qual o material educacional foi avaliado por 7 fonoaudiólogos de um serviço de reabilitação auditiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Resultados: O recurso foi validado com concordância de 97% sobre a adequação de conteúdo e apresentação, com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) acima de 0,80, tendo sido incorporadas ao material as sugestões dos fonoaudiólogos juízes. O guia é composto por texto com as bases da intervenção por meio do videofeedback e suas respectivas referências, 3 vídeos explicativos dos procedimentos, além de 2 vídeos para estudo de caso acompanhados por um formulário para treinamento da análise da interação família-criança com deficiência auditiva. Conclusão: O guia para a formação continuada de fonoaudiólogos sobre o procedimento de videofeedback voltado à capacitação de famílias de crianças com deficiência auditiva foi validado e encontra-se disponível para uso como Recurso Educacional Aberto em site institucional.
dc.description.sponsorship: CNPq (PIBIC-UFRN)
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabrielly de Souza. Validação de recurso educacional para fonoaudiólogos sobre o uso do videofeedback na capacitação de famílias de crianças com deficiência auditiva. Orientadora: Joseli Soares Brazorotto. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Feedback visual
dc.subject: Família
dc.subject: Correção de deficiência auditiva
dc.subject: Estudos de validação como assunto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Validação de recurso educacional para fonoaudiólogos sobre o uso do videofeedback na capacitação de famílias de crianças com deficiência auditiva
dc.title.alternative: Validation of an educational resource for speech therapists on the use of videofeedback in training families of children with hearing impairment
dc.typebachelor: Thesis