Efeitos da protração maxilar em pacientes em crescimento com fissuras labiopalatinas: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Alves, Arthur César de Medeiros | |
dc.contributor.author | Morais, Liviah Nirelli Lucena | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Arthur César de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Hallissa Simplício Gomes | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.description.abstract | Background: Growing individuals with cleft lip and palate rehabilitated in childhood often have skeletal Class III malocclusion due to the tensile forces that limit anteroposterior maxillary growth. Objectives: To conduct a scoping review to map the short- and long-term effects of different maxillary protraction modalities in growing patients with complete cleft lip and palate and skeletal Class III malocclusion. Methods: Two reviewers independently and blindly performed an electronic search of the Medline/PubMed, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature Resources (LILACS), Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Clinicaltrials.gov, OpenGrey, and Google Scholar databases. Articles were selected by title and abstract, by full-text reading and manual search of the reference list. Results: A total of 542 articles were found, but twenty-seven were selected for this review. The maxillary protraction with facemask, maxillary protraction associated with Alt-RAMEC with a facemask or intraoral springs, and bone-supported maxillary protraction appear to treat Class III by means of the combination of skeletal and dental effects, with positive consequences in the soft tissue. The cleft type, the maxillary protraction modality, the type of maxillary expansion and the alveolar bone graft seem to influence on the effects. Some of the dentoskeletal effects obtained appear to be unstable in the long-term. Conclusion: Skeletal Class III malocclusion is treated in growing patients with complete cleft lip and palate by means of skeletal, dental and soft tissue effects that seem to vary according to the maxillary protraction modality and along the follow-up period. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Indivíduos em crescimento com fissuras labiopalatinas reabilitados na infância frequentemente apresentam Classe III esquelética devido às forças de tensão que limitam o crescimento maxilar anteroposterior. Objetivos: Realizar uma revisão de escopo para mapear os efeitos em curto e longo prazo das diferentes modalidades de protração maxilar em pacientes em crescimento com fissuras labiopalatinas completas e Classe III esquelética. Métodos: Duas revisoras realizaram uma busca eletrônica de forma independente e cega nas bases de dados Medline/PubMed, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature Resources (LILACS), Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Clinicaltrials.gov, OpenGrey e Google Scholar. Os artigos foram selecionados por meio do título e do resumo, pela leitura na íntegra e pela busca manual na lista de referências. Resultados: Um total de 542 artigos foram encontrados, porém apenas 27 foram selecionados para a revisão. A protração maxilar com máscara facial, a protração maxilar associada ao Alt-RAMEC com máscara facial ou molas intrabucais e a protração maxilar apoiada em osso parecem tratar a Classe III por meio da combinação de efeitos esqueléticos e dentários, com repercussão positiva no tecido mole. O tipo de fissura, de protração maxilar e de expansão maxilar, e a realização de enxerto ósseo alveolar secundário parecem influenciar nos efeitos. Parte dos efeitos parecem ser instáveis em longo prazo. Conclusão: A Classe III esquelética é corrigida em pacientes com fissuras labiopalatinas completas em crescimento por meio de efeitos esqueléticos, dentários e no tecido mole que parecem variar com a modalidade de protração maxilar e com o tempo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Liviah Nirelli Lucena. Efeitos da protração maxilar em pacientes em crescimento com fissuras labiopalatinas: uma revisão de escopo. Orientador: Arthur César de Medeiros Alves. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.17605/OSF.IO/3Q5FC | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Fenda labial | pt_BR |
dc.subject | Fissura palatina | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia interceptora | pt_BR |
dc.subject | Cleft lip | pt_BR |
dc.subject | Cleft palate | pt_BR |
dc.subject | Orthodontics interceptive | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da protração maxilar em pacientes em crescimento com fissuras labiopalatinas: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of maxillary protraction in growing patients with cleft lip and palate: a scoping review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |