Planejamento e controle de megaprojetos em energias renováveis: aplicação do Lean Construction na cadeia de suprimentos
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Araújo, Camila Carla Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Lívia Mariana Lopes de Souza | |
dc.date.issued | 2024-12-30 | |
dc.description.abstract | The global energy transition has driven the adoption of renewable energy sources as strategies to mitigate environmental impacts, reduce greenhouse gas emissions, and promote sustainability. According to the International Energy Agency (IEA) Report (2023), the burning of fossil fuels accounts for approximately 72% of global carbon emissions, highlighting the need to transition to clean sources. In this context, Brazil has seen growth in the wind and solar energy sector, encouraged by energy auctions that enable investments, ensure the expansion of generation and transmission infrastructure, and strengthen the sector's competitiveness (ANEEL, 2023). Given these advances, renewable energy megaprojects face complex challenges related to supply chain management, such as integrated logistics and the need for coordination between multiple suppliers and the high incidence of emergency purchases. The objective of this research is to develop and validate a Framework for the application of the Lean Construction methodology in the strategic management of the supply chain in renewable energy megaprojects, focusing on reducing waste and promoting greater predictability and sustainability. The research was conducted using a qualitative and quantitative approach, integrating bibliographic review, document analysis and case study with practical intervention. Lean tools such as Pull Planning, the Last Planner System (LPS), 6M (Labor, Material, Method, Machine, Environment and Measure and Method), 6WLA (Six Week Look Ahead) were combined, integrated with result measurement strategies. The results demonstrated the feasibility of applying the proposed model, highlighting improvements in the predictability of logistics processes, greater control over the flow of supplies, reduction of emergency purchases and efficiency in management. The contributions include practical guidelines for the adoption of Lean Construction, promoting greater integration, efficiency and sustainability in supply chain management. The research reinforces the importance of structured practices to overcome operational challenges, contributing to sustainability and competitiveness in the national energy scenario. | |
dc.description.resumo | A transição energética global tem impulsionado adoção de fontes de energias renováveis como estratégias para mitigar impactos ambientais, reduzir as emissões de gases de efeito estufa e promover a sustentabilidade. De acordo com o Relatório da International Energy Agency (IEA) (2023), a queima de combustíveis fósseis corresponde por aproximadamente 72% das emissões globais de carbono, evidenciando a necessidade de transição para fontes limpas. Neste contexto, o Brasil tem apresentado um crescimento do setor de energias eólica e solar, incentivado por leilões de energia que viabilizam investimentos, asseguram a expansão da infraestrutura de geração, transmissão e fortalecem a competitividade do setor (ANEEL, 2023). Diante destes avanços, megaprojetos em energias renováveis enfrentam desafios complexos relacionados à gestão da cadeia de suprimentos, como a logística integrada e a necessidade de coordenação entre múltiplos fornecedores e a alta incidência de compras emergenciais. O objetivo desta pesquisa é desenvolver e validar um Framework para a aplicação da metodologia Lean Construction na gestão estratégica da cadeia de suprimentos em megaprojetos de energias renováveis, com foco na redução de desperdícios e na promoção de uma maior previsibilidade e sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, integrando revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso com intervenção prática. Foram combinadas ferramentas Lean como o Planejamento Puxado (Pull Planning), o sistema Last Planner System (LPS), o 6M (Mão de obra, material, método, máquina, meio ambiente e medida e o método), 6WLA (Six Week Look Ahead), integradas com estratégias de mensuração de resultados. Os resultados demonstraram a viabilidade da aplicação do modelo proposto, destacando melhorias na previsibilidade dos processos logísticos, maior controle sobre o fluxo de suprimentos, redução de compras emergenciais e eficiência na gestão. As contribuições incluem diretrizes práticas para a adoção do Lean Construction, promovendo maior integração, eficiência e sustentabilidade na gestão da cadeia de suprimentos. A pesquisa reforça a importância de práticas estruturadas para superar desafios operacionais, contribuindo para a sustentabilidade e competitividade no cenário energético nacional. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Camila Carla Gomes. Planejamento e controle de megaprojetos em energias renováveis: aplicação do Lean Construction na cadeia de suprimentos. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 112f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de suprimentos | |
dc.subject | Sistema de planejamento | |
dc.subject | Fornecimento estratégico | |
dc.subject | Energias renováveis | |
dc.subject | Lean construction | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Planejamento e controle de megaprojetos em energias renováveis: aplicação do Lean Construction na cadeia de suprimentos | |
dc.title.alternative | Planning and control of megaprojects in renewable energy: application of Lean Construction in the supply chain | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |