Os dilemas do vendedor: compreendendo as flutuações entre o prazer e sofrimento a partir da análise clínica da atividade
dc.contributor.advisor: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lino, Marília Alanna Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Alda Karoline Lima da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Given the impacts of changes in the work world, resulting from a constantly changing political, economic and socio-cultural scenario and, particularly, the activity of the sellers in the auto market – one of the most affected segments after political-economic crisis started in 2015 – it is established as objective of this study to understand the activity of these sellers, investigating their relationship with themselves and their professional gender. To understand the activity's dilemmas and paradoxes, this project will take as reference the theoretical operators of the Clinic of Activity, considering the conception of the subject present in the historical-cultural approach. This qualitative research had the participation of eight sellers of the specified area. Semi-structured individual interviews were conducted with items that investigate the work activity, the professional trajectory, the perception of a well done work on the sellers’ point of view and how to deal with the impediments and contradictions of this activity. Subsequently, the Instruction to the Double technique was applied, which consists of self-confrontation method promoting the reflection of the seller about his activity. Finally, each participant captured images that represent crucial moments of their activity from their own perspective. The analysis was based on the full transcripts of the interviews; the notes of perceptions of the researcher regarding the phases and objectives of the study; the co-analysis developed between participant-researcher, promoted by the Instruction to the Double and discussion about the images captured by the participants; in addition to the dialogue with the basic theoretical perspective of this study. In general, it can be stated that while these sellers seek to adjust to what the organization expects from them, which commonly brings suffering, they can find pleasure in their activity, which feeds their affections towards it and can promote the renewal of their professional gender, revitalizing it.
dc.description.resumo: Diante dos impactos ao longo das transformações no mundo do trabalho, decorrentes de um cenário político, econômico e sociocultural em constante transformação e, em particular, da atividade do vendedor de automóveis, peças e serviços - um dos segmentos mais afetados pós crise político-econômica iniciada em 2015 - estabelece-se enquanto objetivo deste estudo compreender a atividade desse vendedor, investigando sua relação com a mesma e com o seu gênero profissional. Para compreender os dilemas e paradoxos incluídos na atividade, este projeto tomará como referência os operadores teóricos da Clínica da Atividade, levando-se em conta a concepção de sujeito presente na abordagem histórico-cultural. A pesquisa de característica qualitativa, contou com a participação de oito vendedores da área especificada. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com itens que investigam a atividade de trabalho, a trajetória profissional, a percepção de trabalho bem-feito para os próprios vendedores e a forma de lidar com os impedimentos e contradições dessa atividade. Posteriormente, aplicou-se a técnica da Instrução ao Sósia, que consiste em um método de auto confrontação para promover a reflexão do vendedor sobre sua atividade. Por fim, cada participante capturou imagens de sua atividade que representassem momentos cruciais da mesma a partir de sua perspectiva. A análise se deu a partir das transcrições integrais das entrevistas; das anotações de percepções da pesquisadora diante das fases e objetivos do estudo; da coanálise desenvolvida entre participante-pesquisadora, promovida pela Instrução ao Sósia e discussão sobre as fotos capturadas pelos participantes; além do diálogo com a perspectiva teórica base desse estudo. De modo geral, pode se afirmar que, embora esses vendedores procurem ajustar-se ao que a organização espera deles, o que traz sofrimento comumente, conseguem encontrar prazer em sua atividade, o que alimenta seus afetos com relação a ela e pode promover a renovação de seu gênero profissional, revitalizando-o.
dc.identifier.citation: LINO, Marília Alanna Bezerra. Os dilemas do vendedor: compreendendo as flutuações entre o prazer e sofrimento a partir da análise clínica da atividade. 2019. 125f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Atividade de trabalho
dc.subject: Vendedor
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Saúde
dc.subject: Clínica da atividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Os dilemas do vendedor: compreendendo as flutuações entre o prazer e sofrimento a partir da análise clínica da atividade
dc.typemaster: Thesis