"Contra as ruínas do mau estudo": a construção do conhecimento de civilidade nos pressupostos educacionais do iluminismo português (1759-1800)
dc.contributor.advisor: Menezes, Antônio Basílio Novaes Thomaz de
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Marlucia Menezes de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Tiago Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, José Carlos de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vidal, Maria José da Conceição Souza
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: The 18th century in Portugal was marked by the development of an intellectual thought that tried to modernize not only the Portuguese administrative machinery, but also the education and knowledge production in the Metropolis and its Colonies. The present work aims, in light of History of Education, to understand the Sociability of Educational Knowledge as an enlightenment pedagogical proposal according to five axes: the Knowledge Matrix, the Knowledge Ordination, the Knowledge Institutionalization, the Knowledge Regulation and the Knowledge Agents or Civilizing Agents. Theoretically, we are based on the German sociologist Norbert Elias, thinking of education as a conditioning that is capable of making men civilized. This thought takes place in a historical teaching-learning process that is both, essential to the so-called development of ways and behaviors and directly responsible for the formation of a model of civilization and knowledge. The English historian Peter Burke also appears in the theoretical basis of the research, more specifically, to deal with the Social History of Knowledge and how this element is conceptualized in historiography. The methodological proposal is based on the “Sociability of Educational Knowledge”, because, when studying some Portuguese enlightenment authors, such as Luiz Antônio Verney and Antônio Ribeiro Sanches, in addition to the University of Coimbra Statutes, the Historical Compendium of the University of Coimbra, journals that used to circulate in Lisbon, Manuscripts from the Overseas Historical Archive, Tumble Tower and the Council Terms of the Rio Grande do Norte Captaincy, we examined the stages, conditions and divergences that educational and civility knowledge went through to get consolidated in the Pombaline Period. Chronologically, we are situated between 1759, the beginning of the pombaline reforms in public education, and 1800, the maximum limit for the analyzing sources. In this research, we found convergences and divergences between the assumptions of Portuguese enlightenment and the pombaline reforms in public education as well as several factors that hampered the achievement of this new educational paradigm in Portugal and Overseas.
dc.description.resumo: O século XVIII em Portugal foi marcado pelo desenvolvimento de um pensamento intelectual que tentou modernizar não só a máquina administrativa portuguesa, mas também a educação e a produção do conhecimento na Metrópole e nas suas Colônias. O presente trabalho tem como objetivo, à luz da História da Educação, compreender a Sociabilidade do Conhecimento Educacional como proposta pedagógica iluminista mediante cinco eixos: a Matriz do Conhecimento, a Regulamentação do Conhecimento, a Institucionalização do Conhecimento, a Regulação do Conhecimento e Agentes do Conhecimento ou Agentes Civilizatórios. Teoricamente, estamos fundamentados no sociólogo alemão Norbert Elias, pensando a educação como um condicionamento capaz de tornar civilizados os homens. Pensamento esse ambientado em um processo histórico de ensino-aprendizagem essencial ao chamado desenvolvimento dos modos e condutas e responsável direto pela formação de um modelo de civilização e conhecimento. O historiador inglês Peter Burke também aparece no corpo teórico da pesquisa, mais especificamente, para tratar da História Social do Conhecimento e de como esse elemento está conceituado na historiografia. A proposta metodológica é alicerçada pela “Sociabilidade do Conhecimento Educacional”, pois, ao estudar alguns ilustrados portugueses, como Luiz Antônio Verney e Antônio Ribeiro Sanches, além dos Estatutos da Universidade de Coimbra, o Compêndio Histórico da Universidade de Coimbra, periódicos que circulavam em Lisboa, Manuscritos do Arquivo Histórico Ultramarino, Torre do Tombo e os Termos de Vereação da Capitania do Rio Grande do Norte, examinamos as etapas, condições e divergências que o conhecimento educacional e de civilidade perpassaram para se consolidar no Período Pombalino. Cronologicamente, estamos situados entre 1759, início das Reformas Pombalinas na instrução pública, e 1800, limite máximo de análise das fontes. Nesta pesquisa, constatamos convergências e divergências entre os pressupostos da ilustração portuguesa e as Reformas Pombalinas na instrução pública, bem como diversos fatores que dificultaram a concretização desse novo paradigma educacional em Portugal e no Além-Mar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Tiago Silva. "Contra as ruínas do mau estudo": a construção do conhecimento de civilidade nos pressupostos educacionais do iluminismo português (1759-1800). 2021. 175f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Iluminismo português
dc.subject: Civilidade
dc.subject: Sociabilidade do conhecimento
dc.title: "Contra as ruínas do mau estudo": a construção do conhecimento de civilidade nos pressupostos educacionais do iluminismo português (1759-1800)
dc.typedoctoral: Thesis