Desinformação na Pandemia da Covid-19: uma análise do canal de informações Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde
dc.contributor.advisor: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.author: Maia, Carolina Toscano
dc.contributor.referees1: Leal, Leila Salim
dc.contributor.referees2: Pereira, Livia Cirne de Azevedo
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic has challenged humanity with alarming implications. For this reason, there is also a strong concern about the circulation of information that hinders the fight against the disease. The disinformation (WARDLE, 2017) affects everyday life and social imaginary, being reinforced by the performance of digital agents that facilitate its dissemination (PARISER, 2011; BRUNO, 2012; CANCLINI, 2019). The belief in this type of content, evidenced by the culture of the post-truth (SANTAELLA, 2018; ANCONA, 2018; BUCCI, 2019) occurs in a symbolic dimension that extends to actions, compromising fulfillment of safe guidelines for the prevention and treatment of infection (VAEZI; JAVANMARD, 2020; POSETTI; BONTCHEVA, 2020). Thus, our research aims to analyze the disinformation in the Covid-19 pandemic and the actions used to combat this type of content through the Saúde sem Fake News information channel of the Ministry of Health, while it was active, based on the concept and methodology of Information Disorder (WARDLE; DERAKSHAN, 2017). As a result, we identified that desinformation reaches different stages of the pandemic, from its origin to the treatment of the infection, and has the capacity to cause direct damage to people's health, interfering with the way they deal with the disease. The Saúde sem Fake News channel adopted a reactive stance that was limited to attesting to the veracity or falsity of the verifications, without questioning their specificities, ignoring essential aspects for the effective combat of this type of content.
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19 tem desafiado a humanidade com implicações alarmantes. Por essa razão, também há uma forte preocupação com a circulação de informações que atrapalham a luta contra a doença. A desinformação (WARDLE, 2017) atinge o cotidiano e imaginário social, sendo reforçada pela atuação de agentes digitais facilitadores de sua disseminação (PARISER, 2011; BRUNO, 2012; CANCLINI, 2019). A crença nesse tipo de conteúdo, evidenciada pela cultura da pós-verdade (SANTAELLA, 2018; ANCONA, 2018; BUCCI, 2019) se dá numa dimensão simbólica que se estende às ações, comprometendo o cumprimento de orientações seguras para prevenção e tratamento da infecção (VAEZI; JAVANMARD, 2020; POSETTI; BONTCHEVA, 2020). Assim, nossa pesquisa tem o objetivo de analisar a desinformação na pandemia da Covid19 e as ações empregadas para o combate desse tipo de conteúdo através do canal de informações Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde, enquanto estava ativo, a partir do conceito e metodologia de Desordem da Informação (WARDLE; DERAKSHAN, 2017). Como resultado, identificamos que a desinformação atinge diferentes estágios da pandemia, desde a sua origem ao tratamento da infecção, e possui capacidade para causar danos diretos à saúde das pessoas, interferindo no modo como lidam com a doença. O canal Saúde sem Fake News adotou uma postura reativa que se limitava a atestar a veracidade ou falsidade das verificações, sem problematizar as suas especificidades, ignorando aspectos essenciais para o efetivo combate desse tipo de conteúdo.
dc.identifier.citation: MAIA, Carolina Toscano. Desinformação na Pandemia da Covid-19: uma análise do canal de informações Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde. 2021. 118f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mídia
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Comunicação
dc.title: Desinformação na Pandemia da Covid-19: uma análise do canal de informações Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde
dc.typemaster: Thesis