Caracterização morfológica de aço AISI 316L com deposição de Hidroxiapatita por Oxidação de Plasma Eletrolítico
dc.contributor.advisor: Costa, Thércio Henrique de Carvalho
dc.contributor.author: Santos, Francisco Douglas das Chagas
dc.contributor.referees1: Souza, Ivan Alves de
dc.contributor.referees2: Monção , Renan Matos
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The use of AISI 316L stainless steel as a biomaterial for application in implants is already widespread throughout the market due to its mechanical properties and low cost, however, some of its characteristics hinder its biocompatibility with human tissue. Therefore, studies of coatings in order to improve these characteristics have been carried out on a large scale. In this work, we sought to obtain a calcium phosphate-based coating through electrolytic plasma oxidation (Plasma Electrolytic Oxidation – PEO) using the potential difference in its two characteristics, both anodic and cathodic at different exposure times. The morphological characterization and the study of the samples took place through X-Ray Diffraction (XRD) to determine if there was really deposition of hydroxyapatite, a ceramic material, on the steel surface and also by Scanning Electron Microscopy (SEM), both topographical and side, to evaluate the amount of material deposited and thickness of the coating acquired. As a result, it was possible to observe a better efficiency in the deposition of material when the pole used in the PEO was the anodic one.
dc.description.resumo: A utilização do aço inoxidável AISI 316L como um biomaterial para aplicação em implantes já está difundida em todo o mercado devido a suas propriedades mecânicas e baixo custo, entretanto, algumas de suas características dificultam a sua biocompatibilidade com o tecido humano. Por isso, os estudos de revestimentos para que se possa melhorar essas características vêm sendo realizados em grande escala. Neste trabalho, buscou-se obter um revestimento a base de fosfato de cálcio através da oxidação por plasma eletrolítico (Plasma Eletrolytic Oxidation – PEO) utilizando a diferença de potencial em suas duas configurações, tanto anódica como catódica, em diferentes tempos de exposição. A caracterização morfológica e o estudo das amostras se deram através da Difração de Raio X (DRX) para determinar se realmente houve deposição de hidroxiapatita, material cerâmico, na superfície do aço e também da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), tanto topográfica, como lateral, para avaliar a quantidade de material depositado e espessura do revestimento adquirido. Como resultado, pôde-se observar uma melhor eficiência na deposição de material quando o polo utilizado na PEO foi o anôdico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco Douglas das Chagas. Caracterização morfológica de aço AISI 316L com deposição de hidroxiapatita por oxidação de plasma eletrolítico. Orientador: Thercio Henrique de Souza Carvalho. 2022. 8 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: AISI 316Lpt_BR
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Biocompatibilidade
dc.subject: Morphology
dc.subject: Biocompatibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Caracterização morfológica de aço AISI 316L com deposição de Hidroxiapatita por Oxidação de Plasma Eletrolítico
dc.title.alternative: Morphological characterization of AISI 316L steel with hydroxyapatite deposition by Plama Electrolytic Oxidation
dc.typebachelor: Thesis