Vazios urbanos nas áreas centrais: os casos do Porto-PT e de Natal-BR
dc.contributor.advisor | Valença, Márcio Moraes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Ademir Araújo da | |
dc.contributor.author | Silva, Eugênio Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Dozena, Alessandro | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ângelo Magalhães | |
dc.contributor.referees3 | Lins, Regina Dulce Barbosa | |
dc.contributor.referees4 | Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | In the field of urban space production, an important valuation strategy and a permanence of urban voids for real estate speculation. In addition to the classic information of urban voids, other forms of emptying appear in cities all over the world. Therefore, this work aimed at constructing a typology to analyze the process of emptying in its various nuances, such as brownfields, greyfields and greenfields. In addition, other terms are used to analyze the process of emptying, especially in the central areas of the cities: underutilized real estate, unused real estate, property not built and real estate in ruins. Using the typology of urban voids, it was possible to characterize each type of urban emptiness, making it possible to elaborate explanations based on theory, about its role in the real estate dynamics of the city of Natal. As a counterpoint, we analyzed the case of the city of Porto, Portugal, where it has sought to minimize the abandonment and degradation of the central areas with urban rehabilitation policies. By means of on-site visits, with photographic survey and observation to map the types of voids, as well as through semi-structured interviews with agents from the public and private sectors, it was possible to better visualize the effects of urban voids in cities on canvas, as well as ongoing processes for rehabilitation of core areas. A context as difficult as what is needed, therefore, needs to be tackled. However, it is necessary to develop urban rehabilitation that takes into account the interest of the less favored population, in order to avoid gentrification. | pt_BR |
dc.description.resumo | No âmbito da produção do espaço urbano, uma importante estratégia de valorização é a permanência de vazios urbanos para a especulação imobiliária. Além dessa visão clássica de vazios urbanos, outras formas de esvaziamento aparecem nas cidades do mundo inteiro. Por isso, esse trabalho objetivou a construção de uma tipologia para analisar o processo de esvaziamento em suas diversas nuances, como brownfields, greyfields e greenfields. Além desses, outros termos se enquadram para análise do processo de esvaziamento, sobremaneira nas áreas centrais das cidades, a saber: imóveis subutilizados, imóveis não utilizados, imóveis não edificados e imóveis em ruínas. Mediante o uso da tipologia dos vazios urbanos, foi possível caracterizar cada tipo de vazio urbano, possibilitando a elaboração de explicações balizadas pela teoria, acerca do seu papel na dinâmica imobiliária da cidade de Natal. Como contraponto, foi analisado o caso da cidade do Porto, em Portugal, onde se tem buscado minimizar o quadro de abandono e degradação das áreas centrais com políticas de reabilitação urbana. Por meio de visitas in loco, com levantamento fotográfico e observação para mapeamento dos tipos de vazios, bem como por meio de entrevistas semiestruturadas junto à agentes dos setores público e privado, foi possível compreender melhor os efeitos dos vazios urbanos nas cidades em tela, bem como os processos em curso para reabilitação de áreas centrais. A tese concluiu que os vazios urbanos causam problemas de diversas ordens para a cidade e que, por isso, precisam ser combatidos. No entanto, é preciso desenvolver uma reabilitação urbana que leve em conta o interesse da população menos favorecida, a fim de evitar a gentrificação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eugênio Ribeiro. Vazios urbanos nas áreas centrais: os casos do Porto-PT e de Natal-BR. 2017. 247f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | (Re)produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Vazios urbanos | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação urbana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Vazios urbanos nas áreas centrais: os casos do Porto-PT e de Natal-BR | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |