Condições de produção e manipulação do leite cru comercializado no município de Santa Cruz–RN
dc.contributor.advisor | Jacinto, Katya Anaya | |
dc.contributor.author | Souza, Amanda Ariel de Araújo Souza | |
dc.contributor.referees1 | Jacinto, Katya Anaya | |
dc.contributor.referees2 | Luz, Ana Beatriz Santana | |
dc.contributor.referees3 | Trindade, Luiz Fernando Canazaro | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | Milk is a food present on the table of Brazilians in a daily basis, and its production is increasing to keep up with consumer demand. Being rich in nutrients and having adequate physical and biochemical characteristics, milk is an ideal medium for the proliferation of microorganisms, which can lead to accelerated degradation of the product as well as pose a health risk to the population when consumed without the appropriate thermal processing. For this reason the commercialization of raw milk has been prohibited by law since 1970, although it is still carried out in a significant way in small municipalities. Thus, the present work aimed to characterize the production and commercialization of raw milk in the municipality of Santa Cruz-RN. It was submitted to the Research Ethics Committee of the Faculty of Health Sciences of Trairi-UFRN, authorization number 2,116,334. The producers were recruited from data provided by Institute of Technical Assistance and Rural Extension of Rio Grande do Norte EMATER as well as the Municipal Milk Cooperative. Consumers have been reached through producers indications and resellers of the product, as well as from the resale places. Through the use of questionnaires, 20 producers and 108 cow's milk consumers were interviewed. We observed that 60% of the producers do not have specific training and 100% do not have any knowledge about the marketing legislation of the product. In relation to consumers, they commonly perform inadequate food handling practices and only 53% report on what Foodborne Illnesses are. Thus, we concluded that although commercialization of raw milk is irregular, it still occurs in a regular manner, making necessary both the training of producers on good practices of manipulation and the awareness of the population about the risks of Foodborne Illnesses. | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite é um alimento que está presente na mesa dos brasileiros diariamente, sendo sua produção cada vez mais crescente para acompanhar a demanda de consumo. Por ser rico em nutrientes e por possuir características físicas e bioquímicas adequadas, o leite é um meio ideal para a proliferação de microrganismos, o que pode levar à degradação acelerada do produto bem como representar um risco à saúde da população quando consumido sem o processamento térmico apropriado. Por este motivo a comercialização de leite cru é proibida por lei desde 1970, entretanto ainda é realizada de forma significativa em pequenos municípios. Assim, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar a produção e comercialização de leite cru no município de Santa Cruz-RN. O mesmo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi-UFRN sob parecer número 2.116.334. Os produtores foram recrutados a partir de dados fornecidos pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER) bem como pela Cooperativa de Leite do município. Já os consumidores foram alcançados a partir de indicações dos produtores e revendedores do produto, assim como nos próprios locais de revenda. Por meio da aplicação de questionários, foram entrevistados 20 produtores e 108 consumidores de leite de vaca. Foi possível observar que 60% dos produtores não possuem capacitação específica e 100% não possuem qualquer conhecimento sobre a legislação de comercialização do produto. Em relação aos consumidores, estes realizam comumente práticas inadequadas de manipulação de alimentos e apenas 53% relataram saber o que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Assim, pode-se concluir que embora a comercialização de leite cru seja irregular, a mesma ainda ocorre corriqueiramente, se fazendo necessário tanto a capacitação dos produtores sobre boas práticas de manipulação, quanto a conscientização da população sobre os riscos das DTA. | pt_BR |
dc.identifier | 2014057878 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Ariel de Araújo. Condições de produção e manipulação do leite cru comercializado no município de Santa Cruz – RN. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Doenças Transmitidas por Alimentos. Hábitos de Consumo. Leite cru | pt_BR |
dc.subject | Foodborne Illnesses. Consumption habits. Raw milk. | pt_BR |
dc.title | Condições de produção e manipulação do leite cru comercializado no município de Santa Cruz–RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |