Avaliação da atividade citotóxica e pró-apoptótica de Croton blanchetianus baill. em linhagens de câncer cervical humano
dc.contributor.advisor: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Kleyton Thiago Costa de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Donadi, Eduardo Antônio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: Cervical cancer (CC) is the third most common cancers in women worldwide and the fourth major cause of cancer death in the woman in developing countries. High-risk human papilloma viruses (HPVs) such as HPV 16, 18, 31 and 33 have been attributed to be the major risk factors for cervical cancer, out of which HPV-16 and -18 account for almost 70% of the cancers. Platinum-based chemotherapy in combination with radiotherapy or surgery is now mainly used to treat CC, but the efficacy is limited especially in advanced-stage disease. Furthermore, these treatments could easily lead to adverse reactions and drug resistance. Thus, it is necessary to seek antitumor drugs of high efficacy for the treatment of this kind of tumor. Croton blanchetianus (CB), known as “black marmeleiro”, belongs to the family Euphorbiaceae and it is a widely disseminated shrub found in northeast Brazil. Some studies have demonstrated cytotoxic activity of plants of this genus against human tumor cell lines. However, to date, there is nothing described in the literature as to the cytotoxic effect of the Croton blanchetianus. Therefore, the present study aimed to investigate, in vitro, the effects of leaves and root fractions from Croton blanchetianus (CB) against human cervical cancer HeLa and SiHa cells. Fractions were obtained by pH variation method, from which were obtained two acidic fractions, one of the leaves (CBaF) and root (CBaR) and two basic also obtained from leaves (CBbF) and root (CBbR). Phytochemical screening was evaluated by thin layer chromatography. Cytotoxic activity and cell death evaluation were determined with MTT and annexin V/PI assays by flow cytometry, respectively. Nuclear morphological changes were evaluated by fluorescence with DAPI stanning and flow cytometry was used to cycle assay. According to results, most of the fractions exhibited terpenoids, alkaloids and flavonoids. All fractions decreased significantly cell viability of HeLa and SiHa cells in a concentration- and time-dependent manner, promoted cellular and nuclear morphological changes and induced apoptosis and cell cycle arrest. This is the first study that demonstrated cytotoxic and pro apoptotic effects of CB on HeLa and SiHa cells. Therefore, CB appears to be a valuable natural source for the development of agents for the treatment of CC. However, more studies are needed to isolate, purify and elucidate the possible action mechanisms of the active compounds.
dc.description.resumo: Câncer cervical (CC) é o terceiro tipo de câncer mais comum em mulheres no mundo todo e a quarta principal causa de morte em mulheres nos países em desenvolvimento. Os Papilomavírus humano (HPV) de alto risco tais como HPV 16, 18, 31 e 33 são o principal fator de risco para esse tipo de câncer. Entre estes, o HPV-16 e -18 são responsáveis por quase 70% dos casos de CC. Quimioterapia com compostos à base de platina em combinação com a radioterapia ou a cirurgia é o tratamento de escolha para CC, mas sua eficácia é limitada, especialmente em estágios avançados da doença. Além disso, estes tratamentos podem facilmente levar a reações adversas e resistência às drogas. Assim, a busca por novos agentes antitumorais seletivos e de alta eficácia para o tratamento deste tipo de tumor é necessária. Croton blanchetianus (CB), popularmente conhecida como “marmeleiro preto”, é um arbusto pertencente à família Euphorbiaceae e amplamente disseminado no nordeste brasileiro. Alguns estudos têm demonstrado a atividade citotóxica de plantas do gênero Croton em linhagens tumorais humanas. Contudo, até o momento, não há nada descrito na literatura quanto ao efeito citotóxico da espécie Croton blanchetianus. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar, in vitro, os efeitos de frações obtidas das folhas e raiz de CB nas linhagens de câncer cervical humano HeLa e SiHa. As frações foram obtidas pelo método de variação do pH, a partir do qual foram obtidas duas frações ácidas, uma das folhas (CBaF) e outra da raiz (CBaR), e duas básicas, também das folhas (CBbF) e raiz (CBbR). O perfil fitoquímico das frações foi avaliado por Cromatografia em camada delgada (CCD). A atividade citotóxica e a avaliação do tipo de morte celular foram determinados pelos ensaios de MTT e Anexina V/PI, respectivamente, enquanto que para avaliação de alterações morfológicas nucleares e ensaio do ciclo celular foram utilizados, respectivamente, microscopia de fluorescência com o corante DAPI e citometria de fluxo. De acordo com os resultados, a maioria das frações apresentou terpenos, alcaloides e flavonoides. Além disso, todas as frações testadas foram capazes de diminuir significativamente a viabilidade celular de HeLa e SiHa de maneira concentração e tempo dependentes, promoveram modificações morfológicas celulares e nucleares, além de induzirem apoptose e parada do ciclo celular. Este é o primeiro estudo que demonstrou os efeitos citotóxicos e pró-apoptóticos de CB em linhagens de câncer cervical humano. Portanto, CB parece ser uma fonte natural promissora para o desenvolvimento de agentes para o tratamento do CC. No entanto, mais estudos são necessários para isolar, purificar e elucidar os possíveis mecanismos de ação dos compostos ativos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Kleyton Thiago Costa de. Avaliação da atividade citotóxica e pró-apoptótica de Croton blanchetianus baill. em linhagens de câncer cervical humano. 2016. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Croton blanchetianus
dc.subject: Câncer cervical
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Hela
dc.subject: SiHa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade citotóxica e pró-apoptótica de Croton blanchetianus baill. em linhagens de câncer cervical humano
dc.typemaster: Thesis