Educação - Corporeidade - Lazer: saber da experiência cultural em prelúdio
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Kátia Brandão
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: França, Tereza Luiza de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Maurício Roberto da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Marcia Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pereira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Pires, Edmilson Ferreira
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2003-05-30
dc.description.abstract: In the passage of life, the labyrinth of songs and corners are propitious ways for a better comprehension, perception and incorporation of learnings that emerge from our subjectiveness in a magic caught by senses. Eyesight, taste, hearing, touch and smell in communication with the world, put us in front of cultural diversities. The ludicity accumulated by experiences promote the flow of hilarious and concrete discoveries that express themselves in work and leisure demonstrations. Such reflections emerge indicators to the problematic construction centralized in the incorporation of cultural experience knowledge to the formation process and professional interventions in this rule and area. From this significant problematic, aiming to deepen studies, we favored leisure as field of investigative production in full expansion. This, for sure, was an exercise of qualification that guided us through meander of education and made us dip into studies about the corporeity. A research in which the scenery was painted and constructed with the complicity of the culture lived with shine, colors, rhythm and drummings of one of the most present cultural cycles: carnival. Recognized as a stimulant for beauty, participation, socialization, and helped us to enter in the essence of gestures and expressions of corporeity, to think, elaborate and socialize a critic-scientific knowledge which, appropriating from the rhythm of colors, of sounds, of tonalities, of senses and of meanings impregnated in the web of life. All these things seduced the researcher, making imagination flow amid ludic-creative dialogues with the imaginary of researchers creation and production in the rule and area of leisure, education and corporeity. Option that made us outline as objective to investigate and interpret how leisure teachers-researchers, from their studies, researches and interventions, locate and incorporate the knowledge from cultural experience to the formation process and intervention of professionals in this rule and in this area, emphasizing the contributions from this knowledge to fence and qualify this praxis. So, as living each cultural scenery, each epistemological contribution was feeding the production with images of the different versions of the Brazilian breedings, creating and raising expectations and new discoveries and newcomers. With the seriousness of a scientific study, we lived an xxiii academic experience with complex intensity, rigor and coherence, eliminating, step by step, the risks and limitations always present in a work of this magnitude. However, we weren t, even for one moment, alone. Our epistemic regard always maintained mediated by the principles of a methodological approach - the Etnomethodology, that while central guide provided us clues to unveil the lived world by our people-playful , in a universe of 15 members, that allowed themselves to comprehend, comment, analyze. This way, grasping the object in interactions arised and provoked by narrative interview, it was systematically dialected by (re) interpretation of images and formulations of people-playful, enriched by their beliefs, myths, conceptions and rituals inherent to knowledge from cultural experience, which each one attuned with Brazilian and international history, in a mixture of senses echoed from songs and tales. Inspired in drummings and percussions, clothing and choreographies of gestures and expressions, in mixtures produced in unit interactions in the multiplicity shown as necessary requests to the totality of life, with ludicity the rescue of the past, the conquest of present and the construction of future was the axle guide. This rich process of scientific creation made us realize that is possible qualify and empower the praxis in the rule and area of leisure incorporating the knowledge from cultural experience. What also becomes possible is the recuperation of objective revolutionaries and changing conditions of praxis itself with the view of strengthening and triggerment of vital elements in the rule and area of leisure. We also reaffirm that from this praxis emerge elements necessary to human formation in plenitude, by the appropriation of knowledge that guide the facing of challenges of a complex and plural world that valorize education, corporeity and leisureeng
dc.description.resumo: Na travessia da vida, os labirintos dos cantos e recantos são vias propícias para melhor compreender, perceber e incorporar ensinamentos que afloram a partir de nossas subjetividades numa magia captada pelos sentidos. A visão, o paladar, a audição, o tato e o olfato em comunicação com o mundo, nos colocam frente às diversidades culturais. A ludicidade acumulada pelas experiências que promovem o fluxo de descobertas hilariantes e concretas, que se expressam nas manifestações do trabalho e do lazer. Tais reflexões afloraram indicadores para a construção da problemática centrada no incorporar do saber da experiência cultural ao processo de formação e intervenção de profissionais nesse domínio e nesse campo. Desta problemática significativa, visando e aprofundar estudos, privilegiamos o lazer campo de produção investigativa em plena expansão. Este, com certeza, foi um exercício de qualificação que nos conduziu pelos meandros da educação e nos fez mergulhar nos estudos sobre a corporeidade. Uma investigação em que o cenário foi pintado e montado com a cumplicidade da cultura vivida com o brilho, as cores, o ritmo e os batuques de um dos ciclos culturais mais presentes o carnaval. Reconhecido como estimulante à beleza, à participação, à socialização, nos ajudou a adentrar no âmago dos gestos e expressões da corporeidade, para pensar, elaborar e socializar um conhecimento crítico-científico que, apropriando-se do ritmo das cores, dos sons, das tonalidades, dos sentidos e dos significados impregnados na trama da vida. Tudo isso seduziu a pesquisadora, fazendo fluir a imaginação em meio a diálogos lúdico-criativos com o imaginário da criação e produção de estudiosos no domínio e do campo do lazer, da educação e da corporeidade. Opção que nos fez delinear como objetivo analisar e interpretar como professores(as)- pesquisadores(as) do lazer, a partir de seus estudos, pesquisas e intervenções, situam e incorporam o saber da experiência cultural no processo de formação e intervenção de profissionais nesse domínio e nesse campo, enfatizando as contribuições desses saberes para potencializar e qualificar essa práxis. Assim, ao viver cada cenário cultural, cada contribuição epistemológica foi alimentando a produção com imagens das diferentes versões das mestiçagens brasileiras, gerando expectativas e cultivando novas descobertas e revelações. Com a seriedade de um estudo científico, vivemos uma experiência acadêmica com intensidade complexa, xxi rigor e coerência, eliminando, passo a passo os riscos e as limitações sempre presentes em uma tarefa desse porte. Mas não estivemos, nem por um só momento, sozinhas. Nosso olhar epistêmico manteve-se sempre mediado pelos princípios de uma abordagem metodológica a Etnometodologia, que enquanto guia nucleadora nos proporcionou pistas para desvelar o mundo vivido de nossos atores-brincantes, num universo de 15 integrantes, que se permitiram compreender, comentar, analisar. Assim, apreendendo o objeto em interações surgidas e provocadas pela entrevista narrativa, foi sistematicamente dialetizado pela (re)interpretação das imagens e das formulações dos atores-brincantes, enriquecidas por suas crenças, mitos, concepções e ritualizações inerentes ao saber da experiência cultural, que cada um sintonizou com a historicidade brasileira e internacional, numa mistura de sentidos ecoados dos cantos e contos. Inspiradas pelos batuques e atabaques, indumentárias e coreografias dos gestos e das expressões, em misturas produzidas nas interações da unidade na multiplicidade manifesta como instâncias necessárias à totalidade da vida, com ludicidade o resgate do passado, a conquista do presente e a construção do futuro foi o eixo norteador. Este rico processo de criação científica nos faz reconhecer ser possível qualificar e potencializar a práxis no domínio e no campo do lazer incorporando o saber da experiência cultural. O que torna-se possível, também, recuperar as condições objetivas revolucionárias e transformadoras da própria práxis com vista no fortalecimento e desencadeamento dos elementos vitais ao domínio e ao campo do lazer. Reafirmamos também que desta práxis afloram elementos necessários à formação humana em plenitude, pela apropriação de conhecimentos que orientam o enfrentamento dos desafios de um mundo complexo e plural, que valoriza a educação, a corporeidade e o lazerpor
dc.identifier.citation: FRANÇA, Tereza Luiza de. Educação - Corporeidade - Lazer: saber da experiência cultural em prelúdio. 2003. 357 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação-corporeidade-lazerpor
dc.subject: Experiência culturalpor
dc.subject: Saberpor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Trabalho e fluxopor
dc.subject: Education-corporeity-leisureeng
dc.subject: Cultural experienceeng
dc.subject: Knowledge, Ludicityeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Work and floweng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação - Corporeidade - Lazer: saber da experiência cultural em prelúdiopor
dc.typedoctoral: Thesispor