História indígena e educação patrimonial decolonial: Tapuias Tarairiú e Mártires de Uruaçu no ensino escolar - São Gonçalo do Amarante (RN)
dc.contributor.advisor | Maia, Ligio José de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Romário Leonardo Souza da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, João Paulo Peixto | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Roberto Airon | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-27 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the intersection between Indigenous history, the decoloniality of knowledge, and heritage education within the context of the Uruaçu community in São Gonçalo do Amarante, Rio Grande do Norte. To this end, we seek to promote a History education that values Indigenous protagonism, historical heritage, and local memories. Thus, we will address the New Indigenous History and its impact on basic education, highlighting decolonial pedagogical practices and the use of heritage education as a tool for building a critical historical awareness based on respect for and appreciation of diversity. Furthermore, this research investigates the narratives surrounding the Martyrs of Uruaçu, in São Gonçalo do Amarante (RN), exploring how these historical events are represented and understood within the school environment and among attendees of the Feast of the Martyrs, with an emphasis on the role of Indigenous peoples. Additionally, we focus on the Indigenous community of the Tapuia Tarairiú from Lagoa do Tapará lagoon, analyzing their struggles, demands, and actions aimed at strengthening ethnic identity, such as the Toré ritual, the Indigenous Cultural Fair, and Indigenous school education. This research, articulated with teaching practice, outlines pathways for an educational approach that acknowledges and respects the histories and contributions of Indigenous peoples, fostering their effective inclusion in the school curriculum. The study concludes with the proposal of a pedagogical product in the form of a didactic sequence structured into a teaching plan, lesson plans, and a culminating activity, aimed at valuing Indigenous history and memory in basic education while also engaging with the memories of the seventeenth-century conflicts that gave rise to the cult and the Shrine of the Martyrs of Uruaçu. | |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar a interseção entre a história indígena, a decolonialidade do saber e a educação patrimonial no contexto da comunidade de Uruaçu em São Gonçalo do Amarante-RN. Para isso, buscamos promover um ensino de História que valorize o protagonismo indígena, os patrimônios históricos e as memórias locais. Assim, abordaremos a Nova História Indígena e seus reflexos na educação básica, destacando práticas de pedagogia decolonial e o uso da educação patrimonial como proposta para a construção de uma consciência histórica crítica pautada no respeito e na valorização da diversidade. Outrossim, esta pesquisa investiga as narrativas sobre os Mártires de Uruaçu, em São Gonçalo do Amarante (RN), explorando como esses eventos históricos são representados e compreendidos no espaço escolar e entre os frequentadores da Festa dos Mártires, com ênfase no papel dos indígenas. Ademais, focamos na comunidade indígena dos Tapuias Tarairiú da Lagoa do Tapará, analisando suas lutas, demandas e ações voltadas à valorização da identidade étnica, como o ritual do Toré, a Feira Cultural Indígena e a educação escolar indígena. A pesquisa, articulada com a prática docente, aponta caminhos para um ensino que reconheça e respeite as histórias e contribuições dos povos indígenas, promovendo sua inclusão efetiva no currículo escolar. O estudo conclui com a proposta de um produto pedagógico, em forma de sequência didática estruturada em plano de ensino, planos de aula e culminância, voltado para a valorização da história e da memória indígena na educação básica em diálogo com as memórias acerca dos conflitos seiscentistas que originaram o culto e o Santuário dos Mártires de Uruaçu. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Romário Leonardo Souza da. História indígena e educação patrimonial decolonial: Tapuias Tarairiú e Mártires de Uruaçu no ensino escolar - São Gonçalo do Amarante (RN). Orientador: Dr. Lígio José de Oliveira Maia. 2025. 243f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | |
dc.subject | História Indígena | |
dc.subject | Educação patrimonial | |
dc.subject | Mártires de Uruaçu | |
dc.subject | Tapuia Tarairiú da Lagoa do Tapará | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | |
dc.title | História indígena e educação patrimonial decolonial: Tapuias Tarairiú e Mártires de Uruaçu no ensino escolar - São Gonçalo do Amarante (RN) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |