Avaliação dos transtornos psicológicos associados à infertilidade em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nonato, Rúsia Dayanny Aires
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Loureiro, Melina Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) is a gynecological endocrinopathy that affects about 20% of women of childbearing age. In addition to reproductive complications, this syndrome is associated with metabolic alterations and psychological disorders, such as reduced quality of life and increased risk factors for anxiety and depression, which can de-structure health and well-being over time. Infertility can cause negative impacts that involve emotional, physical, psychological and social suffering. As the syndrome is considered one of the main causes of female infertility, the present study aimed to evaluate the psychic disorders associated with infertility in women with PCOS. The 100 women were analyzed for clinical, biochemical and psychological aspects. The participants were submitted to the collection of biological material and to the questionnaire for clinical and sociodemographic evaluation, BDI, WHOQOL-BREF and SCL-90-R. The analysis of the information collected was performed using a statistical system based on Stata (n = 55) and fertile (45) presented statistically significant differences in mean age (27.7 ± 5.1 vs 24.9 ± 5.7, p = 0.01), BMI ( 31.7 ± 5.2 kg / m2 vs 29.01 ± 5.1 kg / m2), in the percentage of android fat (49.1 ± 8.3 vs. 44.2 ± 9.7, p = 0.01 ) and systolic blood pressure (123.81 ± 14.1 mmHg vs 118.45 ± 12.9, p = 0.05). In addition, infertility was observed in 55% (n = 55) of the participants and 66% (n = 66) of the women presented mean scores that indicate the presence of depressive symptoms. The mean values of the WHOQOL-BREF scores were: 56.9 ± 17.4 (Physical), 57.3 ± 18.8 (Psychological), 58.5 ± 23.3 (Social), 50.7 ± 16 (Environmental) and overall quality of life 54.8 ± 15. As for the evaluation of emotional distress by the SCL-90-R instrument, none of the participants exceeded the normative value. In the logistic regression model, infertility was not associated with symptoms of depression, reduced quality of life and emotional distress. The results show that women with PCOS present complex symptoms that may be related to the development of depressive symptoms, reduced quality of life, as well as emotional distress, although infertility is not associated with impairment of psychological well-being.
dc.description.resumo: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia ginecológica que acomete em torno de 20% das mulheres em idade fértil. Além das complicações reprodutivas, esta síndrome encontra-se associada às alterações metabólicas e transtornos psicológicos, como redução da qualidade de vida e aumento de fatores de risco para ansiedade e depressão, que podem desestruturar a saúde e o bem estar ao longo do tempo. A infertilidade pode ocasionar impactos negativos que envolvem o sofrimento emocional, físico, psicológico e social. Como a síndrome é considerada uma das principais causas de infertilidade feminina, o presente estudo objetivou avaliar os transtornos psíquicos associados à infertilidade em mulheres com SOP. As 100 mulheres foram analisadas quanto aos aspectos clínicos, bioquímicos e psicológicos. As participantes foram submetidas à coleta de material biológico e ao preenchimento dos questionários de avaliação clínica e sociodemográfica, BDI, WHOQOL-BREF e SCL-90- R. A análise das informações coletadas foi realizada mediante processo sistematizado em base estatística de dados pelo programa Stata versão 11. As mulheres inférteis (n=55) e férteis (45) apresentaram diferenças estatisticamente significativas na média de idade (27,7±5,1 vs 24,9±5,7; p= 0,01), IMC (31,7±5,2 Kg/m2 vs 29,01±5,1 Kg/m2 ), no percentual de gordura androide (49,1±8,3 vs 44,2±9,7; p=0,01) e pressão arterial sistólica (123,81±14,1 mmHg vs 118,45±12,9; p=0,05). Além disso, a infertilidade foi observada em 55% (n=55) das participantes e 66% (n=66) das mulheres apresentaram pontuações médias que indicam a presença de sintomas depressivos. Os valores médios dos escores referentes ao WHOQOL-BREF foram: 56,9±17,4 (Físico), 57,3±18,8 (Psicológico), 58,5±23,3 (Social), 50,7±16 (Ambiental) e qualidade de vida geral 54,8±15. Quanto à avaliação do sofrimento emocional pelo instrumento SCL-90- R, nenhuma das participantes ultrapassou o valor normativo. No modelo de análise por regressão logística, a infertilidade não apresentou associação aos sintomas de depressão, redução da qualidade de vida e sofrimento emocional. Os resultados demonstram que mulheres com SOP apresentam sintomatologia complexa que podem estar relacionadas ao desenvolvimento de sintomas depressivos, redução da qualidade de vida, bem como sofrimento emocional, embora a infertilidade não esteja associada ao comprometimento do bem estar psicológico.
dc.identifier.citation: NONATO, Rúsia Dayanny Aires. Avaliação dos transtornos psicológicos associados à infertilidade em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticos
dc.subject: Infertilidade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Sofrimento emocional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação dos transtornos psicológicos associados à infertilidade em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.typemaster: Thesis