Conhecimento sobre energia eólica: um estudo exploratório a partir das redes semânticas naturais de estudantes da cidade de Natal
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, José de Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Viviany Silva | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Günther, Hartmut | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees2 | Pires, Izabel Augusta Hazin | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.date.issued | 2008-03-31 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The human being has a fundamental role in issues concerning scarcity of energy resources as well as in the success of technologies which favor the use of renewable sources, such as wind energy. But what does wind energy mean for people? What are the psychological meanings concerning this term? Aiming to answer these questions, the general objective of this dissertation was to identify and to analyze the knowledge about wind energy taking into account a network of psychological meanings. One hundred and ninety one (191) university students from Natal-RN participated in the study, being male the majority (53%); aged between 17 and 51 years old (M=23.3 years; SD=5.7). Participants responded to self reports using the Natural Semantic Networks (NSW) technique, as well as to several sociodemographic questions. The results showed a consistent, positive and useful general semantic network. In this semantic network, knowledge about wind energy was represented by words that correspond to the appeal of (pro) environmental stance (e.g., clean and nature), that evinced both the technological aspect (e.g., force) and the economic aspect (e.g., economy). Results from different groups were also analyzed. The first set of groups (non-environemental and environmental) was divided considering the course (e.g., ecology and economy). The second set of groups(non-caretaker and caretaker) was divided based on the practice of environmental care expressed. Subtle differences were observed in the semantic networks of caretakers, who emphasized environment, an attribute not mentioned by non-caretakes. This indicates a construction of knowledge that is influenced by the presence or absence of the environmental commitment. Such findings may be useful in the construction of instruments for surveys and in the development of public and educational policies. Additionally, they may assist the media towards a more objective performance concerning wind energy | eng |
| dc.description.resumo | O ser humano tem um papel fundamental tanto nas questões relacionadas à escassez dos recursos energéticos como no sucesso das tecnologias que favorecem o uso de fontes renováveis, como a energia eólica. Mas o que as pessoas entendem por energia eólica? Quais os significados psicológicos atribuídos a este termo? Para responder estas perguntas foi definido como objetivo geral da dissertação identificar e analisar o conhecimento sobre energia eólica a partir de uma rede de significados psicológicos. Participaram 191 estudantes universitários da cidade de Natal-RN, sendo a maioria do sexo masculino (53%), com idades variando de 17 a 51 anos (M = 23,3 anos; DP = 5,7). Esses responderam à técnica de auto-relato conhecida como Redes Semânticas Naturais (RSN), além de perguntas sociodemográficas. Os resultados analisados a partir de uma análise exploratória, identificaram uma rede semântica geral consistente, positiva e útil. Nela, o conhecimento sobre energia eólica é representado por palavras que atendem ao apelo (pró-) ambiental (ex. limpa e natureza), que evidenciam o aspecto tecnológico (ex. força) e o aspecto econômico (ex. economia). Os resultados também foram analisados a partir de diferentes grupos. O primeiro bloco de grupos (não-ambiental e ambiental) foi dividido a partir do curso (ex. ecologia e economia). O segundo bloco de grupos (não-cuidadores e cuidadores), foi dividido em função do nível de comprometimento ambiental expressado. Foram observadas diferenças sutís nas redes semânticas dos cuidadores, que, por exemplo, enfatizaram meio ambiente, atributo não mencionado pelos não-cuidadores. Isso sinaliza uma construção do conhecimento influenciada pela presença, ou ausência, do comprometimento ambiental. Tais achados poderão se mostrar úteis na construção de instrumentos para survey, no desenvolvimento de políticas públicas e educacionais, além de auxiliar uma atuação mais objetiva da mídia frente à energia eólica | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Viviany Silva. Knowledge about wind energy: an exploratory study taking into account natural semantic networks of students from Natal-RN. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
| dc.subject | Fontes renováveis de energia | por |
| dc.subject | Energia eólica | por |
| dc.subject | Psicologia ambiental | por |
| dc.subject | Significado psicológico | por |
| dc.subject | Redes semânticas naturais | por |
| dc.subject | Renewable energy sources | eng |
| dc.subject | Wind energy | eng |
| dc.subject | Environmental psychology | eng |
| dc.subject | Psychological meaning | eng |
| dc.subject | Natural semantic networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |