Avaliação da expressão proteica de nefrina em vesículas extracelulares urinárias de pacientes no pós-transplante renal
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Iago de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-6200-8126 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2452-4047 | pt_BR |
dc.contributor.author | Mello, Clariscy Samantha Andrade da Costa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-8108-0302 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0229-9416 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Galdino, Ony Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-5190-4638 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Renal transplantation (KTx) is one of the main treatments for chronic kidney disease (CKD) in terminal stage. However, some factors can cause the appearance of albuminuria and consequent negative impact on graft survival, which can interfere with the prognosis of post-KTx patients. The albumin/creatinine ratio (ACR) measures albuminuria, but this marker is not specific for glomerular damage. Thus, the study aimed to evaluate the protein expression of nephrin in urinary extracellular vesicles (uEVs) in post-KTx patients. Methods: Forty-seven patients were recruited in their first KTx treated at the nephrology clinic of a university hospital. Patients were followed for 3,6,9 and 12 months post KTx. Data from medical history, blood and urine samples were collected at follow-up times. Results: The renal function parameters of the patients - ACR, creatinine and estimated glomerular filtration rate (eGFR) - showed no significant changes (p> 0.05). Increased values of nephrin [3 (p=0.004) and 6 months (p=0.009)] were found. Regarding the ACR assessment, a significant increase was observed in the times of 9- (9 months x 3 months: p = 0.002; 9 months x 6 months: 0.001) and 12 months (12 months x 3 months: p <0.001; 12 months x 6 months: 0.001) when compared to 3 and 6 months, respectively. Conclusion: This study showed that increased nephrin expression in uEVs may represent an important indicator of glomerular damage, being a good predictor of albuminuria and decline in eGFR in the post- KTx. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O transplante renal (TxR) é um dos principais tratamentos da doença renal crônica (DRC) em estágio terminal. No entanto, alguns fatores podem ocasionar o surgimento da albumininúria e consequente impacto negativo na sobrevida do enxerto, que pode interferir no prognóstico dos pacientes pós-TxR. A relação albumina/creatinina (RAC) relativa à medida da albuminúria, representa um marcador não específico para lesão glomerular. Assim, o estudo teve o objetivo de avaliar a expressão da proteína nefrina, isolada de vesículas extracelulares urinárias (VEus), de pacientes pós-TxR Métodos: Foram recrutados 47 pacientes em seu primeiro TxR atendidos no ambulatório de nefrologia de um hospital universitário. Os pacientes foram acompanhados durante 3,6,9 e 12 meses de pós-TxR. Dados do histórico médico, amostras de sangue e urina foram coletados nos tempos de acompanhamento. Resultados: Os parâmetros de função renal dos pacientes - RAC, creatinina e taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) - não apresentaram alterações significativas (p > 0,05). Valores aumentados de nefrina [3 (p=0,004) e 6 meses (p=0,009)] foram encontrados. Em relação a avaliação da RAC, foi observado um aumento significativo nos tempos de 9- (9 meses x 3 meses: p = 0,002; 9 meses x 6 meses: 0,001) e 12 meses (12 meses x 3 meses: p <0,001; 12 meses x 6 meses: 0,001) quando comparados, respectivamente, aos tempos de 3 e 6 meses. Conclusão: Este estudo evidenciou que o aumento da expressão da nefrina em VEus poderá representar um importante indicador de dano glomerular, sendo bom preditor de albuminúria e declínio na TFGe no pós-TxR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Núcleo de Pesquisa em Alimentos e Medicamentos - NUPLAM | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELLO, Clariscy Samantha Andrade da Costa. Avaliação da expressão proteica de nefrina em vesículas extracelulares urinárias de pacientes no pós-transplante renal. 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Nefrina | pt_BR |
dc.subject | Albuminúria | pt_BR |
dc.subject | Falência renal | pt_BR |
dc.subject | Vesículas extracelulares urinárias | pt_BR |
dc.subject | Kidney transplantation | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Nephrin | pt_BR |
dc.subject | Albuminuria | pt_BR |
dc.subject | Rrenal decline | pt_BR |
dc.subject | Urinary extracellular vesicles | pt_BR |