Efeitos dos estímulos sonoros musicais sobre a percepção da satisfação do consumidor na Art's Burguer
dc.contributor.advisor: Marcelo Henrique Neves Pereira
dc.contributor.author: Medeiros, Mikael Fellipe
dc.contributor.referees1: Kelsiane de Medeiros Lima
dc.contributor.referees1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referees2: Marilene Bizerra da Costa
dc.contributor.referees2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: This study aims to analyze the effects of musical sound stimuli on consumer satisfaction perception at ART’S BURGUER, located in São Vicente, Rio Grande do Norte. The research sought to identify the socioeconomic profile of the clients; assess customer satisfaction in the presence of musical stimuli; and evaluate satisfaction in the absence of such stimuli. Methodologically, it is classified as exploratory, descriptive, and quasi-experimental, with both quantitative and qualitative approaches. The population consisted of clients from Art’s Burguer, using a non-probabilistic convenience sampling method. The final sample included 79 participants—39 in the control group and 40 in the experimental group (exposed to musical stimuli). The results robustly demonstrate that the presence of background music played a fundamental role in shaping the customer experience. Music not only positively influenced subjective evaluations of sensory aspects such as ambiance, physical comfort, decoration, and overall atmosphere, but also extended its effects to objective dimensions of service quality—reflected in perceptions of efficiency, agility, and even cordiality. Thus, music, as a tool of sensory marketing, significantly contributes to value creation for consumers, enhancing their satisfaction and encouraging brand loyalty.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral analisar os efeitos dos estímulos sonoros musicais na percepção da satisfação dos clientes da ART’S BURGUER, localizada em São Vicente, Rio Grande do Norte. Para isso buscou-se identificar o perfil socioeconômico dos clientes; verificar a satisfação dos consumidores diante de estímulos musicais; e verificar a satisfação dos consumidores sem a ausência de estímulos musicais. No que tange a metodologia trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e quase experimental, com abordagem quantitativa e qualitativa. A população foi composta pelos clientes da Art´s Burguer, sendo a amostra não probabilística por acesso, composta por 39 clientes, sendo 39 do grupo de controle e 40 do grupo experimental (experiência com estímulo musical). Os resultados revelaram que de forma robusta e consistente, que a presença da trilha sonora exerceu um papel fundamental na construção da experiência dos consumidores da Art’s Burguer. A música não apenas influenciou positivamente a avaliação subjetiva de aspectos sensoriais como a ambientação, o conforto físico, a decoração e o clima geral do espaço mas também irradiou seus efeitos sobre dimensões objetivas do atendimento, refletindo-se na percepção de eficiência, agilidade e até cordialidade. Dessa forma, é lícito afirmar que a música, como ferramenta de marketing sensorial, exerce papel relevante na geração de valor para o consumidor, contribuindo para a fidelização, e melhoria da experiência do consumidor.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Mikael Fellipe. Efeitos dos estímulos sonoros musicais sobre a percepção da satisfação do consumidor na Art’s Burguer. Orientador: Marcelo Henrique Neves Pereira. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectmarketing sensorial
dc.subjectexperiência do consumidor
dc.subjectestímulo sonoro
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Efeitos dos estímulos sonoros musicais sobre a percepção da satisfação do consumidor na Art's Burguer
dc.title.alternative: Effects of musical soundstimuli on consumer satisfaction perception at Art’s Burguer
dc.typebachelor: Thesis