Susceptibilidade do Triatoma brasiliensis (Hemiptera: Reduviidae Triatominae) à infecção por isolados do Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) do Estado do Rio Grande do Norte
| Author | Santana, Raniery de Oliveira | |
| Advisor | Câmara, Antônia Cláudia Jácome da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2017-08-25 | |
| Keywords | Susceptibilidade Infecção direta Infecção indireta Triatoma brasiliensis Trypanosoma cruzi | |
| Citation | ||
| Abstract | A suscetibilidade do Triatoma brasiliensis a infecção por DTUs I, II e III do Trypanosoma cruzi encontradas no Estado do Rio Grande do Norte foi avaliada experimentalmente. Ninfas de T. brasiliensis foram alimentadas por infecção direta e indireta com os isolados 3188 (TcI), RN79/RN25 (TcII) e Pl1.10.14 (TcIII) em infecções simples ou mistas. O conteúdo intestinal foi avaliado por exame direto, xenocultura e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) do kDNA. Em seguida, a caracterização dos isolados foi realizada com os marcadores: Gene mitocondrial citocromo Oxidase subunidade II (CO II), gene 24Sα do DNA ribosomal (rDNA) e espaçador Intergênico (SL-IR). Na infecção direta, a positividade das técnicas foi de 30,0%(15/50) no exame direto, 18,0% (9/50) em xenocultura e 88,0% (44/50) na PCR do kDNA. Enquanto na infecção indireta, a positividade no exame direto foi de 5,4%(3/56) e na xenocultura de 25,0% (14/56) e PCR de 41,1% (23/56). Ao comparar as duas técnicas, a infecção direta resultou em percentual de positividade de infecção superior aa infecção indireta. A PCR do kDNA identificou o T. cruzi nas infecções experimentais no T. brasiliensis tanto em infecção direta como indireta com os percentuais de positividade superiores aos verificados nos exames direta e xenocultura. Na caracterização molecular do T. cruzi nos re-isolados foi observado o mesmo perfil do isolado antes e após a infecção simples. Nas infecções mistas foi observado a presença dos dois isolados ou somente um. Os dados evidenciaram a susceptibilidade do T. brasiliensis as DTU´s I, II III, com elevados índices de infecção simples e mistas reforçando a importância do T. brasiliensis na epidemiologia da infecção pelo T. cruzi no Rio Grande do Norte. | |
| Abstract | The susceptibility of Triatoma brasiliensis to infection by Trypanosoma cruzi DTUs I, II and III found in the State of Rio Grande do Norte was evaluated experimentally. Nymphs were fed using direct and indirect xenodiagnosis with the isolates 3188 (TcI), RN79/RN2 (TcII) and Pl1.10.14 (TcIII) in simple or mixed infections. The intestinal contents were evaluated by direct exam, xenoculture and kDNA polymerase chain reaction (PCR). Then, the characterization of isolates was used the cytochrome oxidade subunit 2 gene (COII), 24Sα ribosomal DNA gene (rDNA) and the spliced-leader intergenic region of the mini-exon gene (SL-IR) as markers. In the direct xenodiagnosis, the direct exam presented 30.0%(15/50) of positivity, the xenoculture 18.0%(9/50) and the kDNA PCR 88.0% (44/50). Meanwhile, the indirect xenodiagnosis showed 5.4%(3/56) of positivity to the direct exam, 25.0%(14/56) to xenodiagnosis and 41.1%(23/56) to kDNA PCR. Comparing the techniques, the direct xenodiagnosis showed better results than the indirect procedure. The PCR identified the T. cruzi in both types of infection, with higher positivity than direct exam and xenoculture. With respect the molecular characterization, the re-isolates showed the same profile before and after the simple infections. In the mixed infections were verified two or only one isolate. The data demonstrated the susceptibility of T. brasiliensis to DTUs I, II and III, with high rates in simple and mixed infections reinforcing the importance of T. brasiliensis to the epidemiology of T. cruzi infection in Rio Grande do Norte. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33002 | |
| Collections | PPGCF - Mestrado em Ciências Farmacêuticas |