Estágio no Núcleo de Educação da Infância da UFRN: um relato de experiência para o ensino de História
dc.contributor.advisor: Araújo, Manuela Aguiar Damião de
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5885-5835
dc.contributor.author: Araújo Neto, Luiz Alberício de
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: This article presents the experience of a supervised internship at the Núcleo de Educação da Infância (NEI) conducted in the first semester of 2023, as part of the History teaching degree program at the Federal University of Rio Grande do Norte. The focus was on implementing a pedagogical project on Japanese history for a 2nd-grade elementary school class. This work aims to reflect on pedagogical practices and the adaptation of content to meet students' needs and interests, aligning with theoretical assumptions discussed in Maria Auxiliadora Moreira dos Santos Schmidt’s (2014) articles on historical culture and historical learning. The article examines the methodologies used, the challenges faced, and the results achieved, emphasizing the importance of flexibility and active interaction in the teaching-learning process.
dc.description.resumo: O presente artigo relata a experiência do estágio supervisionado no Núcleo de Educação da Infância (NEI), realizado no primeiro semestre de 2023, como parte da formação em licenciatura em História da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O foco foi a implementação de um projeto pedagógico sobre a história do Japão para uma turma do 2º ano do ensino fundamental. Este trabalho busca refletir sobre a prática pedagógica e a adaptação dos conteúdos às necessidades e interesses dos alunos, alinhando-se aos pressupostos teóricos discutidos nos artigos de Maria Auxiliadora Moreira dos Santos Schmidt (2014) sobre cultura histórica e aprendizagem histórica. O artigo analisa as metodologias utilizadas, os desafios enfrentados e os resultados obtidos, destacando a importância da flexibilidade e da interação ativa no processo de ensino-aprendizagem.
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Luiz Alberício de. Estágio no Núcleo de Educação da Infância da UFRN: Um relato de experiência para o ensino de História. Orientadora: Manuela Aguiar Damião de Araújo. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História Licenciatura) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História Licenciatura
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Experiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Estágio no Núcleo de Educação da Infância da UFRN: um relato de experiência para o ensino de História
dc.title.alternative: Intership at the Childhood Education Center of UFRN: An experience report for History teaching
dc.typebachelor: Thesis