Construção e validação de formulário para o registro de Enfermagem na parada cardiorrespiratória em paciente oncológico
dc.contributor.advisor | Freire, Izaura Luzia Silverio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Karinelle Pereira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Ana Cristina Araújo de Andrade | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernanda Maria Chianca da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-29 | |
dc.description.abstract | Nursing records must be objective, clear, concise and to follow a chronological order, describing assistance and observation given, mainly, when they are related to a more complex event, as a cardio-respiratory event. This study aims to make and validate a formulary to nursing staff records a cardio-respiratory arrest of oncologic patient. It consists on a methodological study with a quantitative approach type validation, developed in three steps. The first step is based on an integrative literature review; the second one is a descriptive study, with a transversal design and quantitative approach, developed with 38 nursing professionals from an oncological unit; the last one consists on validation of content and appearance by a panel of judges with 17 health professionals with expertise on oncology. Data analyzes occurs by descriptive statistic, presented in charts and tables, based on statistic program SPSS, 23.0 version. Data analyses related to the validation step is based on Content Validation Index (IVC) and Kappa coefficient of agreement (k). To initiate this research, it has Committee on Ethics in Research approval Nº 19368919.0.1001.5537. Some studies point records must follow a chronological order, with the following elements: patient identification; cardiac rhythm; immediate cause of cardio-respiratory arrest and medicine used, with time and posology. Related to the nursing professionals acting, this research points: sometimes or always they record time of proceedings during cardio-respiratory arrest (33.3%); sometimes or always they record name and quantity of medicine used (37.0%); but they never record category of professionals involved on cardiopulmonary resuscitation (37.0%), neither arrest cause (44.5%); sometimes they participate of the patient reanimation without indication (37.0%); they know do-not-resuscitate order (85.2%); sometimes patient (85.2%) and their families (63%) are conscious about exclusive palliation; sometimes nurses feel difficult to record all proceedings necessary during the event (48.1%); and they consider that is extremely important to use formulary to record objective data of those proceedings (59.3%). According to those professionals, some items that cannot be absent of the formulary to record patient with reanimation with indication are: initial and final arrest time (92.6%) and medicine used during the event (81.5%). Items that are important when patient has indication to reanimation are: death time (59.3%) and palliation recording on the handbook (55.6%). Related to the agreements of the content and appearance of the formulary, this study shows judges consider the formulary totally clear, extensive, relevant and it needs few revision, with IVC=1.0, Cronbach’s alpha = 0,82 and global kappa = 0,944. After judges’ review, considering 30 items, they suggest changes in 20 items, not changes in 10 items, exclusion of 5 items and 5 new ones. After those changings, it has the final version of the formulary. The perspective is that the technological product from this study increases security of the patient, it expands the legal support to take decisions, and it increases professional credibility. In addition to this, it can improve the quality of nursing records due to their standardization related to the attending of patients in cardio-respiratory arrest situation and palliative cares, promoting the evaluation of proceedings adopted during emergency event. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os registros de enfermagem devem ser objetivos, claros, concisos e seguir uma ordem cronológica, descrevendo a assistência prestada e as observações efetuadas, principalmente, quando se relacionam a um evento mais complexo, como a parada cardiorrespiratória. Este estudo objetiva construir e validar um formulário para o registro de enfermagem na parada cardiorrespiratória em paciente oncológico. Consiste em estudo metodológico com abordagem quantitativa do tipo validação, desenvolvido em três etapas. A primeira constou de uma revisão integrativa da literatura; a segunda tratou de estudo descritivo, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, desenvolvido com 27 profissionais de enfermagem de uma unidade de oncologia; a última etapa buscou a validação do conteúdo e da aparência por um painel de juízes composto por 17 profissionais da saúde com experiência em oncologia. A análise dos dados ocorreu por estatística descritiva, apresentada em forma de quadros e tabelas, com a utilização do programa estatístico SPSS, versão 23.0. A análise dos dados referentes à etapa de validação tem por base o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o coeficiente de concordância de Kappa (k). Para início da pesquisa, houve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, sob o nº 19368919.0.1001.5537. A revisão de literatura foi composta por cinco estudos que mostraram que os registros devem seguir uma ordem cronológica, sendo necessário conter os seguintes elementos: identificação do paciente; ritmo cardíaco; causa imediata da parada cardiorrespiratória e medicamentos utilizados, com horários e dosagens. Quanto à atuação dos profissionais de enfermagem, a pesquisa aponta que: algumas vezes ou sempre registravam as horas dos procedimentos realizados durante uma parada cardiorrespiratória (33,3%); algumas vezes ou sempre registravam o nome e a quantidade dos medicamentos administrados (37,0%), mas nunca registravam a categoria dos profissionais envolvidos na ressuscitação cardiopulmonar (37,0%) nem a causa da parada (44,5%); algumas vezes participaram da reanimação de pacientes que não tinham indicação (37,0%); sabem o significado de ordem de não reanimar (85,2%); algumas vezes o paciente (85,2%), seus familiares (63%) e a equipe de enfermagem (55,6%) estão cientes da paliação exclusiva; algumas vezes os enfermeiros sentem dificuldade de registrar todos os procedimentos que foram executados durante o evento (48,1%); e consideram extremamente importante a utilização de um formulário com dados objetivos para o registro desses procedimentos (59,3%). Segundo os profissionais, os itens que não podem faltar no formulário de registro de paciente com indicação de reanimar são: a hora do início e do término da parada (92,6%) e os medicamentos utilizados no evento (81,5%). Enquanto os itens que não podem faltar quando o paciente não tem indicação de reanimar são: hora do óbito (59,3%) e paliação registrada em prontuário (55,6%). Quanto à concordância do conteúdo e da aparência do formulário, os juízes julgaram o formulário totalmente claro, abrangente, pertinente e que necessitava de pouca revisão, com IVC=1,0, Alfa de Cronbach = 0,82 e kappa global = 0,944. Após as revisões sugeridas pelos juízes, dos 30 itens avaliados, houve alteração em vinte, enquanto dez permaneceram inalterados, cinco foram excluídos e cinco foram acrescentados. Com essas modificações, obteve a versão final do formulário. A perspectiva é que o produto tecnológico decorrente deste estudo propicie o aumento da segurança do paciente, amplie o respaldo legal para tomada de condutas, aumente a credibilidade profissional. Além disso, deve melhorar a qualidade dos registros de enfermagem ao padronizá-los acerca do atendimento ao paciente em situação de parada cardiorrespiratória e cuidados paliativos, possibilitando, assim, a avaliação das condutas adotadas durante o evento de emergência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Karinelle Pereira. Construção e validação de formulário para o registro de Enfermagem na parada cardiorrespiratória em paciente oncológico. 2020. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Registros de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Parada cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Reanimação cardiopulmonar | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de formulário para o registro de Enfermagem na parada cardiorrespiratória em paciente oncológico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |