Análise comparativa de fluxo através de fístula arteriovenosa in vitro e in silico
dc.contributor.advisor | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.contributor.author | Santos, Allan Pedro Silva dos | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Álvaro Augusto Soares | |
dc.contributor.referees2 | Rangel, Jonhattan Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | Arteriovenous fistula (AVF) is a surgical connection between artery and vein performed in patients with Chronic Kidney Disease (CKD) who need to undergo hemodialysis sessions. Adverse conditions caused by hemodynamic behavior in blood vessels end up hindering the success of treatment. Computational methods, such as analysis through Computational Fluid Dynamics (CFD) are performed in order to understand the flow behavior in the region and maximize the success rate in understanding the parameters that influence the emergence of adversities. There is a comparison of the results with the in vitro study in order to validate and understand the internal flow of blood, mainly in regions of change of flow direction. Velocity, pressure and shear stress data are collected through the simulation for comparison purposes with the in vitro study. A similar behavior of the results is observed in both analyses, highlighting the importance of academic validation. It is possible to resolve the errors present in the study in order to obtain more satisfactory and accurate results. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Fístula Arteriovenosa (FAV) é uma ligação cirúrgica entre artéria e veia realizada em pacientes com quadros de Doença Renal Crônica (DRC) que necessitam ser submetidos a sessões de hemodiálise. Condições adversas ocasionadas pelo comportamento hemodinâmico nos vasos sanguíneos acabam dificultando o sucesso do tratamento. Métodos computacionais, como a análise através da Dinâmica dos Fluidos Computacional (DFC) são realizados com o objetivo de entender o comportamento do escoamento na região e maximizar a taxa de sucesso ao entender os parâmetros que influenciam no surgimento de adversidades. Há a comparação dos resultados com o estudo in vitro a fins de validação e entendimento do escoamento interno do sangue, principalmente em regiões de mudança de sentido do fluxo. Dados de velocidade, pressão e tensão de cisalhamento são coletados através da simulação para fins de comparação com o estudo in vitro. Nota-se um comportamento semelhante dos resultados em ambos as análises, relevando a importância da validação acadêmica. É possível dirimir os erros presentes no estudo a fim de se obter resultados mais satisfatórios e precisos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Allan Pedro Silva dos. Análise comparativa de fluxo através de fístula arteriovenosa in vitro e in silico. Orientador: Kleiber Lima de Bessa. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Fístula arteriovenosa | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica dos fluidos computacional | pt_BR |
dc.subject | Hemodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Arteriovenous fistula | pt_BR |
dc.subject | Computational fluid dynamics | pt_BR |
dc.subject | Hemodynamic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de fluxo através de fístula arteriovenosa in vitro e in silico | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of flow through arteriovenous fistula in vitro and in silico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |