Lipomatose simétrica múltipla: diagnóstico genético e relação genótipo/fenótipo de variantes patogênicas no gene MFN2
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Josivan Gomes de | |
dc.contributor.author | Sena, Matheus Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Leonardo Capistrano | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Montenegro Júnior, Renan Magalhães | |
dc.date.issued | 2025-03-10 | |
dc.description.abstract | Multiple Symmetric Lipomatosis (MSL), also known as Madelung's disease or LaunoisBensaude disease, consists of a rare genetic disease with an autosomal recessive or compound heterozygous character that affects adipose tissue and is also characterized as a rare mitochondrial syndrome. MSL, genetically caused by a pathogenic variant in the MFN2 gene (c.2119 C>T; p.Arg707Trp), has already been phenotypically characterized by the development of non-encapsulated lipomas, mainly in the upper region of the trunk, highlighting the neck, supraclavicular and interscapular regions, commonly associated with axonal neuropathy, metabolic complications such as hypertriglyceridemia, decreased HDL-c, hypoadiponectinemia and hypoleptinemia in addition to mitochondrial disorders. Patients' history of excessive alcohol consumption has been associated with the accelerated development of LSM. It is worth mentioning that other variants were found in patients with LSM, such as the pathogenic variants c.1027_1029delAGG (p.Arg343del), c.600_816del (exons 7 and 8 deletion) and c.1496-2A>G, all found in compound heterozygosity together with pathogenic variant c.2119 C>T (p.Arg707Trp). Furthermore, several other pathogenic variants have already been described in the MFN2 gene. Still, only c.2119 C>T (p.Arg707Trp) in homozygosity or compound heterozygosity (along with the variants c.1027_1029delAGG, c.600_816del and c.1496-2A>G) were reported to determine the development of LSM, while the vast majority of other variants described in the gene are known to cause the axonal neuropathy called Charcot-Marie-Tooth type 2 (CMT2). The clinical manifestations of LSM present a significant heterogeneity, which is reflected in the chronology of their appearance and severity. In this study, we performed the 16th diagnosis of MFN2-associated MSL worldwide, the first in Brazil, in which the c.2119C>T variant was identified in homozygosis. The patient had low serum levels of adiponectin, leptin and HDL-c, in addition to hyperglycemia. The genotype x phenotype relationship of this patient with other already described in the literature was established. Using bioinformatic tools, simulations of three-dimensional structure, prediction of membrane topology and homotypic and heterotypic protein-protein interactions were performed for the wild type and mutants of mitofusin 2. In addition, an interaction network of MFN2 gene was made, in which the most enriched biological processes involving this gene were observed. | |
dc.description.resumo | A Lipomatose Simétrica Múltipla (LSM), também conhecida como Doença de Madelung ou doença de Launois-Bensaude, consiste numa rara doença genética, de caráter autossômico recessivo ou heterozigoto composto, que afeta o tecido adiposo, sendo também caracterizada como uma rara síndrome mitocondrial. A LSM, causada geneticamente por uma variante no gene MFN2 (c.2119 C>T; p.Arg707Trp), já foi fenotipicamente caracterizada pelo desenvolvimento de lipomas não encapsulados, principalmente na região superior do tronco, destacando-se as regiões supraclavicular, interescapular e de pescoço. Ademais, os lipomas estão comumente associados à neuropatia axonal, complicações metabólicas, como hipertrigliceridemia, diminuição do HDL-c, hipoadiponectinemia e hipoleptinemia além de desordens mitocondriais. Histórico de consumo excessivo de álcool de pacientes já foi associado com o desenvolvimento acelerado da LSM. Vale ressaltar que foram encontradas outras variantes em pacientes com LSM, tais como as variantes c.1027_1029delAGG (p.Arg343del), c.600_816del (deleção dos éxons 7 e 8) e c.1496-2A>G todas encontradas em heterozigose composta juntamente com a variante patogênica c.2119 C>T (p.Arg707Trp). Além disso, diversas outras variantes patogênicas já foram descritas no gene MFN2, porém apenas a c.2119 C>T (p.Arg707Trp) em homozigose ou heterozigose composta (juntamente com as variantes c.1027_1029delAGG, c.600_816del e c.1496-2A>G) foram relatadas por determinar o desenvolvimento de LSM, enquanto a imensa maioria das outras variantes descritas no gene são conhecidas por causar a neuropatia axonal denominada Charcot-Marie-Tooth tipo 2 (CMT2). As manifestações clínicas da LSM apresentam uma grande heterogeneidade, que se reflete na cronologia de seus aparecimentos e gravidade das mesmas. Neste trabalho, foi realizado o 16º diagnóstico de LSM associado ao gene MFN2 no mundo, sendo o 1º no Brasil, no qual a variante c.2119C>T foi identificada em homozigose. O paciente apresentava baixos níveis séricos de adiponectina, leptina e HDL-c, além de hiperglicemia. Foi estabelecida a relação genótipo x fenótipo deste paciente com os demais já descritos na literatura. Por meio de ferramentas bioinformáticas, foram realizadas simulações da estrutura tridimensional, predição de topologia de membrana e de interação proteína-proteína homotípicas e heterotípicas para os tipos selvagem e mutantes de mitofusina 2. Além disso, uma rede de interação do gene MFN2 foi construída, na qual os processos biológicos mais enriquecidos envolvendo este gene foram observados. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SENA, Matheus Oliveira de. Lipomatose simétrica múltipla: diagnóstico genético e relação genótipo/fenótipo de variantes patogênicas no gene MFN2. Orientadora: Dra. Julliane Tamara Araújo de Melo Campos. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Lipomatose simétrica múltipla | |
dc.subject | Lipomas | |
dc.subject | Tecido adiposo | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | |
dc.title | Lipomatose simétrica múltipla: diagnóstico genético e relação genótipo/fenótipo de variantes patogênicas no gene MFN2 | |
dc.title.alternative | Multiple symmetric lipomatosis: genetic diagnosis and genotype/phenotype relationship of MFN2 gene pathogenic variants | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |